Инженеры в приоритете: ТПУ пригласил вузы в образовательный консорциум
ТОМСК, 29 сен – РИА Томск. Ректоры и проректоры ряда ведущих университетов РФ, занимающихся подготовкой инженеров, в среду приняли участие в работе круглого стола "Новое инженерное образование", организованного Томским политехом (ТПУ) в рамках форума U-NOVUS. Эта встреча положит начало формированию национального консорциума по разработке новых образовательных моделей. Подробнее – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что ТПУ выступил инициатором создания консорциума "Новое инженерное образование России", который объединит ведущие вузы страны для разработки и реализации новой модели инженерного образования и распространения лучших практик в этой области в российских университетах. Инициативу уже поддержали ведущие технические вузы Москвы, Казани, Новосибирска и других городов.
Совладать с хаосом
В среду в ТПУ руководители нескольких российских вузов стали участниками круглого стола "Новое инженерное образование". Открывая дискуссию, и.о. ректора Томского политеха Дмитрий Седнев подчеркнул ее важность в период защиты заявок на участие в госпрограмме "Приоритет 2030", поскольку в каждом ведущем университете технического профиля понимают необходимость обновления моделей образования.
"Мы переходим из области работы по шаблонам, области хорошо прогнозируемой, когда инженер по понятным инструкциям мог вести свою деятельность, в область, когда скорость изменений в промышленности сильно превышает время подготовки специалистов. От обучения узкопрофильных инженеров, которые являются глубокими экспертами в своей отрасли, мы переходим к плюрализму инженеров", – сказал Седнев.
По его мнению, современному инженеру мало быть предпринимателем – видеть и чувствовать тенденции рынков. Сегодня успешный специалист должен понимать свою социальную ответственность, быть полностью погруженным в контекст культуры, экологии и этики. Речь идет уже не просто о наборе компетенций, а об образе мышления.
От успешных программ к новым моделям
ТПУ уже имеет успешный опыт подготовки таких кадров при участии промпартнеров и других вузов. С одной стороны, работодатели предъявляют все более высокие требования к новым сотрудникам с точки зрения их квалификации и талантов, а с другой – университетская наука уже вышла за дисциплинарные и отраслевые рамки.
"Например, программа, созданная в интересах СИБУРа – Chemical Engineering. От банальной работы по целевому обучению мы перешли к подготовке действительно нового поколения инженеров. При этом мы задействовали передовой опыт: соединили наши усилия с зарубежными коллегами, с национальными лидерами и сделали сетевую программу для корпоративного университета СИБУРа", – добавил и.о. ректора.
Также есть давно зарекомендовавшая себя совместная программа ТПУ и шотландского университета Heriot-Watt. Это уже готовые к тиражированию другими университетами примеры программ. Однако консорциум, который предлагает создать ТПУ, должен разработать универсальные модели инженерного образования.
"В 2021 году был выпущен доклад о трансформации инженерного образования одним из ведущих университетов Европы – это Делфтский университет в Нидерландах – с определением основных векторов развития. В целом это абсолютно совпадает с тем, как мы представляем себе развитие образования… Я думаю, мы сможем поделиться с иностранными коллегами своими практиками", – отметил Седнев.
Начало консорциума
Ведущие вузы Европы и Азии, по мнению главы ТПУ, в перспективе могут стать участниками создаваемого консорциума, посвященного новому инженерному образованию. Однако в приоритете – создание национального объединения университетов.
"Мы готовы подписать меморандум о том, что в течение ближайших месяцев формируем консорциум, который будет обладать органами управления, целями и задачами. Я уверен, наши коллеги (участники круглого стола – Ред.) подпишут этот документ, и мы вместе пойдем дальше", – сказал Седнев в итоговом комментарии для прессы.
По данным пресс-службы ТПУ, свое участие в консорциуме подтвердили Томский государственный и педагогический университеты, Томский университет систем управления и радиоэлектроники, институты оптики атмосферы и физики прочности и материаловедения СО РАН, Томский национальный исследовательский медицинский центр, а также Мисис, МФТИ, МИФИ, МГТУ имени Баумана, ВШЭ, КАИ имени Туполева, НГТУ, УРФУ, ТюмГУ, ДВФУ, ДГТУ, Череповецкий госуниверситет, университет "Дубна".