Книга о любви к Родине, о памяти людской
Педагоги из Ордынского района — люди творческие, увлечённые своим делом. Готовясь к празднованию очередного юбилея Великой Победы, они решили написать книгу о своих учителях-земляках — участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. О вернувшихся с фронта и о тех, кто сложил свои головы на полях сражений. Написали. Издали. Сборник «Учитель. Воин и Труженик» является бесценным документом, который через судьбы людей повествует о том лихолетье, которое выпало на их долю.
Инициатором издания книги является Ордынский районный совет ветеранов педагогического труда и его председатель — Тамара Ивановна Воюш. В канун 76-й годовщины Дня Победы мы поговорили с ней, как и ещё с одним из составителей книги, о том, как шла эта непростая работа по поиску информации о коллегах-учителях — участниках войны и тружениках тыла.
— Конечно, работала не только я одна, — уточнила Тамара Ивановна.— Моими помощниками были члены Совета ветеранов Вера Ивановна Объедкова и Татьяна Прокопьевна Рудковская. Большую помощь в работе над созданием сборника оказала Центральная районная библиотека имени Максима Горького. В основу книги легли материалы о судьбах педагогов-ордынцев военных лет, воспоминания самих ветеранов, их близких, публикации о них в районной газете.
Вот уже 76 лет мы живём под мирным небом. За это мы благодарны нашим ветеранам войны, в числе которых — наши учителя, прошедшие суровые огненные дороги и посвятившие всю свою оставшуюся жизнь школе. Это люди, у которых самая мирная на свете профессия, несущая людям свет, радость, счастье. Думаю, ещё полнее выражают мою мысль эти несколько стихотворных строк: «Учитель — мирный человек, но в сорок первом каждым нервом он защищал двадцатый век, чтоб жили школы в двадцать первом…».
— В книгу вошли зарисовки о 27 педагогах — участниках Войны и тружениках тыла. Все ли имена героев упомянуты в ней?
— Страницы нашего сборника посвящены живым и уже ушедшим от нас ветеранам. В ней за каждой строкой — жизнь и правда о том далёком времени. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершённого ими подвига во имя Отчизны, ибо эти жертвы не были напрасны — без них не было бы Победы, не было бы нашего будущего. Эта книга — дань признания великому человеку, Учителю всех времён и народов! Да, в книгу вошли имена только 27 наших замечательных земляков-учителей. Сборник «Учитель. Воин и труженик» — только начало большого труда по увековечиванию памяти ордынских учителей. И мы будем продолжать поиск имён, о которых нам к настоящему времени ничего неизвестно.
Многих, к сожалению, уже нет с нами, но вряд ли кому в районе незнакомы эти славные имена: полный кавалер Ордена Славы, первый почётный гражданин Ордынского района Фёдор Никитович Неделько. 26 лет руководивший Ордынской средней школой № 1, начавший свою учительскую биографию в 16 лет Александр Васильевич Носиков. Заслуженный учитель РСФСР Таисья Александровна Герасимова. Супруги Аношкины — Татьяна Васильевна и Родион Афанасьевич… И многие другие. К счастью, некоторые из героев книги сегодня живы и здравствуют.
— А нужно ли постоянно говорить о войне, поддерживать к ней внимание?
— Не только нужно, мы обязаны это делать! Ведь с каждым годом всё дальше от нас уходит то страшное время. Вырастают новые поколения мальчишек и девчонок, которые мало что знают о событиях одной из страшных трагедий 20 века — Великой Отечественной войне. И единственное, что не даёт сменившемуся поколению забывать о тех героических событиях, — это людская память. Великий смысл заключён в слове «память». И обращён он не только к прошлому, а, прежде всего, к настоящему и будущему. В истории нашей страны есть события, которым суждено всегда жить в памяти поколений.
Дети его звали «наш Леонид Васильевич»
В числе 27 героев книги есть и имя Леонида Васильевича Давыдова, уроженца города Барабинска.
В 1941 году он окончил среднюю школу, а в октябре того же года был призван в ряды Советской Армии.
Война бросала его с одного фронта на другой. Победу встретил в Кенигсберге.
Для него, в отличие от его боевых товарищей, война не окончилась 9 мая 1945 года, а продолжилась на Дальнем Востоке с японцами. Здесь тоже было неспокойно, поэтому советским солдатам пришлось с боями усмирять самураев. И только когда прогремел последний выстрел и над землёй воцарилась тишина, старший лейтенант Леонид Давыдов с чувством исполненного долга отправился в родные края.
Из наградного листа — в связи с вручением ордена Красной звезды,14.02.1944года: «Находясь в дивизионе, Давыдов Л.В. показал себя храбрым, бесстрашным и инициативным в бою. Пользуется авторитетом среди личного и офицерского состава. Поставленные командованием задачи выполняет точно и в срок, несмотря ни на какие обстоятельства. 13.01.1944 года его взвод получил боевую задачу выехать на новую огневую позицию в районе южнее деревни Малахи. Прибыв на ОП, взвод подвергся артобстрелу и бомбардировке авиацией противника. Из строя была выведена моторная часть двух боевых установок, но, несмотря на это, Давыдов мобилизовал весь личный состав, и они руками установили орудия по цели, залп был дан своевременно, снаряды легли хорошо, было уничтожено 75 солдат и офицеров и три орудия противника. Контратака врага была отбита. Задачу, поставленную командованием, выполнил в срок. За что получил благодарность».
Леонид Васильевич был награждён двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».
С 1948 года Леонид Давыдов служил в органах МВД города Барабинска. В 1951 его перевели в Новосибирск, а затем — в село Ордынское, откуда в 1962 году он уволился из органов МВД.
После окончания заочного отделения Новосибирского государственного педагогического института устроился на работу в Ордынскую санаторную школу-интернат. Вот как о нём отзывались коллеги: «Леонид Васильевич Давыдов — замечательный, грамотный, интеллигентный учитель математики. С ним всегда можно было посоветоваться, молодые педагоги учились у него быть верными своему призванию. Дети на его уроках добросовестно постигали точную науку. Последние годы перед пенсией Леонид Васильевич работал в этой же школе воспитателем. А это не менее ответственно и сложно, чем учитель, ведь здесь учились и жили дети с ослабленным здоровьем со всей Новосибирской области, в основном — из неблагополучных семей, нуждающиеся в особом внимании к себе.
Добрый, внимательный, Леонид Васильевич очень любил детей. Почти целыми сутками находился в школе. Подъёмы, отбои, столовая, подготовка домашнего задания, праздников и встреч с интересными людьми — всё вместе со своими воспитанниками. Дети отвечали ему своей любовью, называли его не иначе как «…наш Леонид Васильевич». 18 апреля 1995 г. его не стало.
Яркий след на земле
Другая героиня сборника — Лидия Аксёновна Цыганова. Она родилась в селе Ордынское 26 ноября 1923 года. Здесь же прожила долгую жизнь, посвятив её воспитанию подрастающего поколения.
В 1942 году она с отличием окончила 10 классов местной средней школы и была зачислена в Томский государственный университет. Но стать студенткой ей не было суждено: отца призвали в ряды Красной Армии и отправили на фронт. Нужно было помогать семье.
По рекомендации отдела народного образования в августе того же года недавняя выпускница школы Лидия Цыганова была назначена учителем начальных классов в Усть-Хмелёвскую начальную школу.
«И сразу — режим военного времени. Все жители деревни, в том числе и школьники с первого по десятый классы, должны были целый месяц провести в полях на сельхозработах — уборке зерна, картошки, заготовке кормов, — вспоминала Лидия Аксёновна. — Именно поэтому учебный год начинался тогда не первого сентября, как обычно, а на месяц позже».
Собранный урожай сдавали в фонд помощи Красной Армии.
После двух лет работы в Усть–Хмелёвской школе Лидию Цыганову назначили заведующей Новостроевской начальной школой.
Как бы ни было трудно, но она не отказалась от мечты получить высшее образование. Поступила в Томский учительский институт и целых полвека после его окончания работала учителем начальных классов в Ордынской средней школе №1. А потом ещё в течение пяти лет трудилась в Ордынской средней школе №2. Лидия Аксёновна всегда активно участвовала в общественной жизни. Много лет пела в хоре ветеранов при районном Доме культуры.
Когда в 1989 году в России была задумана всенародная Книга памяти, Лидии Аксёновне и здесь нашлась работа. В марте 1991 года Новосибирский областной исполнительный комитет принял решение о создании региональной Книги памяти. В каждом районе, в том числе и в Ордынском, были утверждены рабочие группы. Она стала одним из членов районной рабочей группы по подготовке Книги памяти Новосибирской области.
С тех пор Лидия Аксёновна с головой окунулась в общественную деятельность.
«В 1941 году, когда началась война, стали забирать на фронт наших учителей, — вспоминала Лидия Аксёновна предысторию того, почему она согласилась войти в районную рабочую группу по подготовке Книги памяти. — А через год, прямо со школьной скамьи, — и моих одноклассников. Вскоре пошли похоронки, письма о без вести пропавших. Похоронки приходили и в наш дом.
Сначала — что погиб мой брат Александр, потом — что он же — пропал без вести. А он в сорок втором, весь израненный, вернулся домой. Оказалось, что тогда погиб друг брата, летчик Алексей Гаранин, направивший свой горящий самолёт на немецкие склады. И вот, когда меня пригласили в районную администрацию с предложением взять на себя сбор данных о погибших земляках, я согласилась, посчитав, что это мой долг перед их памятью. Хотя занятие было не из легких: через мою душу и сердце прошли судьбы 6564 солдат и офицеров.
Лидия Аксёновна работала с энтузиазмом. Каждый день с утра шла как на работу в военкомат, где по книгам призыва и книгам безвозвратных потерь черпала информацию о своих земляках-фронтовиках. Ездила даже по многим сёлам района. «Нередко буквально по крупицам приходилось собирать сведения, — вспоминала она о той поре. — Трудность заключалась в том, что многие архивные документы были очень ветхими, неграмотно заполненными, с искажениями имён и фамилий, мест захоронений. Поэтому много запросов делала в те регионы, где воевали и погибли наши земляки, например, в Центральный архив Министерства обороны Подольска».
Как мы знаем, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне вышел первый том Книги памяти. На сегодняшний день всего издано 15 томов.
Лидия Аксёновна Цыганова трудилась практически всю свою жизнь. Её общий трудовой стаж составляет 65 лет, педагогический — 55. Её заслуги отмечены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». В 1965 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», она — Почётный гражданин посёлка Ордынское.
Лидия Аксёновна Цыганова была ярким, неординарным и известным в районе человеком. Еще в 60-х годах прошлого века Новосибирская студия кинохроники сняла документальный фильм «Человек на земле», одной из героинь которого является Лидия Аксёновна Цыганова.
Она ушла из жизни в 2016 году.