Образование с дисконтом
20 июня в большинстве томских вузов традиционно стартует приемная кампания. Главным изменением, волнующим поступающих в этом году, стало резкое повышение стоимости обучения. Но даже на старте приема документов от абитуриентов не все вузы могут со 100%ной точностью сказать, в какую сумму каждому из них обойдется обучение в случае, если они не поступят на бюджет и решат обучаться платно. До сих пор университеты ищут возможность снизить установленную Минобрнауки цену.
Умножить на два
Напомним, о предстоящем резком повышении цен на обучение стало известно еще весной. Это связано с тем, что Минобрнауки внесло изменения в порядок определения оплаты за услуги, которые вузы выполняют сверх нормативных затрат.
Стоимость обучения для коммерческих студентов теперь должна быть не ниже, чем стоимость обучения студентов на бюджетной основе, обучение которых оплачивает государство.
Это цена — нормативные затраты на оказание государственных услуг в сфере образования и науки, умноженных на корректирующие коэффициенты. Коэффициенты могут быть как повышающими, так и понижающими. Например, коэффициенты, учитывающие средний уровень заработной платы в нашем регионе 1,915. Такие коэффициенты должен применять ТПУ. А для его филиала в Юрге Кемеровской области этот коэффициент уже ниже — 1,656. Коэффициенты, учитывающие государственное регулирование цен (тарифов) на коммунальные услуги для региона – 3,124. В соседней Кемеровской области 2,763.
Из-за этого обучение в среднем подорожало на 30-50%, на некоторых специальностях цены выросли вдвое. Например, для специальностей ТУСУРа установленные в прошлом году цены на бакалавриат составляли от 69 тыс. рублей до 126 тыс. рублей. В этом году минимальная стоимость, установленная государством, составит 99,3 тыс. рублей, максимальная — 160,5 тыс. рублей.
В ТПУ утвержденные решением ученого совета суммы — от 152,1 тыс. рублей до 245,3 тыс. рублей за год обучения на бакалавриате в зависимости от специальности. В прошлом году эти цены составляли от 79,3 тыс. рублей до 140,3 тыс. рублей. То есть государство установило для вуза цены выше прошлогодних более чем в два раза.
С такими ценами ТПУ почти догнал некоторые столичные вузы. Например, для ТПУ цена на обучение в бакалавриате для группы специальностей, в которую входят, ядерные физика и технологии, дизайн, техническая физика, атомные станции, электроника и автоматика физических установок, установлена на уроне 245,3 тыс. рублей в год. А для СПбПУ им. Петра Великого 249,5 тыс. рублей.
Именно по региональным вузам, которые до последнего держали низкие цены, понимая, что иначе студенты к ним просто не придут, повышение ударило сильнее. Сибирские оказались в еще худшем положении — почти все коэффициенты у них повышающие.
Шаг навстречу
Вузы, у которых появился риск потерять абитуриентов, пытались договориться с министерством образования и науки о том, чтобы повышение не было таким резким.
Когда мы узнали о повышении цен, у нас состоялось заседание совета ректоров, на котором мы составили обращение к Министру образования и науки Ольге Васильевой. — рассказывает президент ТГУ, председатель совета ректоров Георгий Майер. — Мотивы министерства понять можно. Основной мотив повышения цены — улучшение качества образования. Ведь существует норматив, сколько тратить денег на одного студента. Эти цифры не берутся с потолка, а очень четко рассчитываются. Если тратить меньше, то получается, что это отражается на качестве образования.
«Но мы увидели в таком резком повышении цены много отрицательных моментов. Именно сибирские вузы попадают в более тяжелое положение по сравнению, например, с южными, — продолжает Майер. — Потому что у нас выше коэффициенты, например, по заработной плате и коммунальным услугам. Более высокая цена в сравнении с вузами других регионов может привести к перетоку студентов: они будут выбирать вузы по тому, в каких из них нужно меньше платить. Пока ответа мы не получили, но я хорошо знаю, что письмо имело большой резонанс».
В ответ на письмо Министерство снизило изначально предлагаемые цены на 11% — появился выравнивающий коэффициент. Плюс вузы получили возможность делать скидки, раздавать бонусы и находить другие возможности снизить цены. Чем многие и воспользовались.
Скидки из своего кармана
Например, в ТУСУРе руководство вообще оставило прежние цены. Как им это удалось, в вузе не поясняют. Однако в приказе об установлении стоимости обучения сказано, что разницу между установленной государством стоимостью и окончательной ценой на обучение для студентов будет компенсировать вуз из собственных средств.
Но в большинстве случаев рассчитывать на серьезные скидки смогут только наиболее успешные абитуриенты. Те, кто хорошо сдал ЕГЭ. При этом цены в случае получения скидки будут почти равны прошлогодним.
«Субсидии, вероятнее всего, будут получать не все, — говорит Георгий Майер. — Они будут зависеть от успешности абитуриента. Думаю, что субсидии могут дойти до 40-50%. Но если мы не найдем вариантов снижения стоимости, мы потеряем студентов.»
В ТГУ сейчас разрабатывают систему скидок и разные варианты оплаты обучения. В эту приемную кампанию абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ, не поступившие на бюджет, смогут оплачивать обучение в меньшем размере, говорят в вузе.
В политехническом на скидки могут рассчитывать те, кто на ЕГЭ получил средний балл не ниже 70. И дальше только в том случае, если будут учиться на «хорошо» и «отлично». Сумма скидки составит от 12 до 51% в зависимости от специальности. При этом цены почти сравняются с прошлогодними. (цена прошлого года+ 1,04%). Например, обучение в бакалавриате на направлении «прикладная математика и информатика» с учетом скидки будет стоить 87,2 тыс. рублей вместо 152,1 тыс. рублей, установленных Минобром (83,9 тыс. рублей в прошлом году). Бакалавриат на направлении «инноватика» со скидкой 51% обойдется в 82,4 тыс. рублей в год вместо 169,6 (79,3 тыс. рублей в прошлом году). Покрытие недостающей стоимости платных услуг осуществляется из собственных средств вуза, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований, целевых взносов.
Ощущают необходимость снижения цены и в ТГПУ.
Если в прошлом году специальности у нас стоили по 68 тыс. рублей, то в этом году цена — 99,5 тыс. рублей. Сейчас у нас прорабатывается вопрос по скидкам. Скорее всего, они у нас будут, и некоторые первокурсники будут платить почти столько же, сколько поступавшие в прошлом году. Думаю, что все станет окончательно известно в первую неделю приемной кампании, — рассказывает начальник отдела по новому набору ТГПУ Роман Риттер.
Чтобы делать скидки, вузы должны найти средства, за счет которых могут снижать стоимость. А значит, им придется на чем-то экономить. Вопрос: на чем? Об этом в университетах говорят неохотно. Там итак складывается непростая ситуация с финансированием.
При этом в вузах добавляют: студентам не нужно забывать и о других возможностях получать скидки на обучение. Нужно проявлять себя, и тогда можно будет рассчитывать на стипендии и гранты.
Минус 30
Для вузов же других возможностей заработать средства, которые они недополучат из-за повышения, немного. Сейчас они корректируют свои планы на прием и пытаются перекроить бюджеты.
В СибГМУ говорят, что благодаря своему статусу (вуз входит в тройку лучших медицинских вузов России, а также
Другие не так оптимистичны. В ТГУ и ТГПУ ожидают некоторый спад числа платных абитуриентов.
Думаю, что платных абитуриентов в этом году будет, конечно, меньше. Если сумма 68 тыс. рублей еще была приемлема для многих, то 99,5 тыс. рублей — совсем другая цена. Думаю, что набор может сократиться на 30%. Если в прошлом году мы набирали 300 платных студентов, то в этом году ставим задачу принять их хотя бы 200, — говорит Роман Риттер.
Для вузов такой недобор грозит падением выручки и снижением контингента, что особенно критично для специальностей, на которые Министерство не выделяет бюджетные места.
Такие направления, как менеджмент, экономика, туризм уже на протяжении нескольких лет не получают бюджетных мест. Соответственно, если набор на них не состоится, то преподаватели не получат нагрузки, — приводит пример Роман Риттер.
Год на подготовку
Пока в некоторых вузах до сих пор неизвестно, сколько будет платить каждый абитуриент. Работа над порядком выделения субсидий и предоставления скидок еще ведется. По словам экспертов, окончательно все вузы установят их в первую неделю приемной кампании.
Из того, что точно известно на сегодня — резкого повышения не стоит ждать тем, кто уже учится в вузах. Для старших курсов цена в 2017 году традиционно поднимется не более, чем на процент инфляции. В 2017 году бюджет прогнозирует ее на уровне 4%.
Не почувствуют существенной разницы и иностранцы, которым даже в случае повышения цены все равно будет выгоднее учиться в университетах России, чем в вузах других стран.
Тем же, кто будет поступать не в этом году, стоит подготовиться уже к новым ценам. Новый порядок в следующем году никто не отменит, а значит выпускникам 2018 года, которые планируют обучаться платно, нужно на всякий случай готовиться к повышению цен. Хотя большинство вузов заявляют о намерении продолжать делать скидки.