Центр компетенций ТГПУ
![]() |
![]() |
![]() |
Центр компетенций – это площадка, где студенты сначала проходят диагностику своих универсальных компетенций («мягких навыков»), получают цифровое портфолио, а затем развивают и совершенствуют свои надпрофессиональные навыки в рамках траектории самореализации, участвуя в мероприятиях вуза, региона, страны.
Проект реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, а инициатором выступает президентская платформа «Россия — страна возможностей» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
МИССИЯ ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ: развитие человеческого потенциала через формирование и совершенствование надпрофессиональных компетенций, востребованных на рынке труда.
ЦЕЛЬ: оценка и развитие ключевых надпрофессиональных компетенций студентов.
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ:
- Диагностика надпрофессиональных навыков у обучающихся.
- Консультационная поддержка в реализации студентами своих индивидуальных траекторий развития и трудоустройства.
- Организация образовательных мероприятий, способствующих формированию / развитию отдельных компетенций у обучающихся вуза.
- Выдача паспортов компетенций выпускникам вуза с возможностью внесения данных на hh.ru.
Наибольший общий интерес у работодателей вызвали компетенции:
1. Партнерство и сотрудничество
5. Анализ информации и выработка решений
6. Следование правилам и процедурам
7. Коммуникативная грамотность
9. Саморазвитие
10. Лидерство
КАК ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ и УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СВОИ СПОСОБНОСТИ?
1. Зарегистрируйся на платформе «Россия – страна возможностей» (https://rsv.ru/, личный кабинет).
2. Заполни анкету участника проекта "Центры компетенций" (https://softskills.rsv.ru/)
Перейди в раздел проекта «Центры компетенций» на платформе «Россия – страна возможностей». Прочитай описание конкурса, нажми на кнопку «Начать» и приступай к внимательному заполнению анкеты. Обязательно укажи название Центра компетенций Томского государственного педагогического университета, правильно напиши название своего факультета / института.
3. Пройди диагностику (https://project.rsv.ru/softskills).
4. Получи отчёт по итогам диагностики с рекомендациями по совершенствованию своих компетенций.
Свои результаты можно увидеть в личном кабинете в разделе «Компетенции». Платформа подберёт для вас персональные предложения по прохождению курсов и вебинаров, которые помогут вам развить ваши надпрофессиональные компетенции.
4. Пройди онлайн-курсы на платформе «Россия – страна возможностей» (https://rsv.ru/education/).
5. Прими участие в мероприятиях ТГПУ и вузов-партнеров по развитию компетенций.
6. Получи паспорт компетенций.
Паспорт компетенций – документ, в котором отражаются результаты прохождения диагностики надпрофессиональных компетенций. В отличие от персонального отчёта, который носит конфиденциальный характер, паспорт компетенций можно прикрепить к своему портфолио и (или) резюме.
Студенты - выпускники получают Паспорт компетенций по окончании обучения одновременно с дипломом. Все остальные студенты, при желании, могут заказать Паспорт компетенций, подав заявку:
7. Стань амбассадором Центра компетенций!
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ОБРАТИСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ КОМАНДЫ ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ ТГПУ:
1. Федорова Наталия Андреевна, директор Центра дополнительного образования и развития компетенций: общее руководство Центром компетенций.
г. Томск, ул. Герцена, д. 49, каб. 205, тел.: 8 (3822) 311-319
2. Сысолятина Наталья Алексеевна, начальник отдела контроля качества подготовки обучающихся: мониторинг прохождения диагностики, выдача паспортов.
г. Томск, ул. Герцена, д. 49, каб. 205, тел.: 8 (3822) 311-397.
3. Шаляпина Светлана Васильевна, директор Центра содействия карьерному развитию: консультирование, помощь в трудоустройстве.
г. Томск, ул. Комсомольская, 75, каб. 308, тел.: 8 (3822) 311-342.
4. Пронькин Михаил Юрьевич, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности, координация организации и проведения образовательных событий по развитию компетенций, участия обучающихся в мероприятиях организаций-партнеров.
г. Томск, пр. Комсомольский, д. 75, каб. 325, тел.: (3822) 311-450.
5. Буйницкий Дмитрий Андреевич, директор Центра воспитательной работы и молодежной политики: организация и проведение образовательных событий по развитию компетенций, организация участия обучающихся в мероприятиях партнеров.
г. Томск, пр. Комсомольский, д. 75, каб. 140, тел.: (3822) 311-322.
6. Кокшенева Виктория Николаевна, начальник отдела по молодежной политике: организация и проведение образовательных событий по развитию компетенций, организация участия обучающихся в мероприятиях партнеров.
г. Томск, пр.Комсомольский, д. 75, каб. 325, (3822) 311-450.