Центр музейной педагогики
Центр музейной педагогики ТГПУ является обладателем уникальной коллекции вещей, архива рукописей и писем выпускника Томского учительского института и автора знаменитой сказки «Волшебник Изумрудного города» Александра Мелентьевича Волкова.
Мемориальный кабинет А.М. Волкова
В 2023 году был открыт единственный в России мемориальный кабинет А.М. Волкова. Кабинет создан в ходе реэкспозиции детского музея «Волшебная страна А.М. Волкова», образованного в 2002 в ТГПУ. В мемориальном кабинете сказочника все предметы поставлены на своих местах, как они располагались в рабочем кабинете московской квартиры: стол, кресло и т.д. Атмосфера воссоздана по рассказам внучки писателя Калерии Вивиановны Волковой и по фотографиям рабочего места. Подробнее о мемориальном кабинете А.М. Волкова:
Почему Томск и Томский Педагогический университет?
Александр Мелентьевич Волков, автор знаменитой сказки «Волшебник Изумрудного города», является выпускником Томского учительского института, правопреемником которого стал Томский педагогический университет. В 1907 г., сдав шесть вступительных экзаменов на отличные оценки, будущий писатель поступил в институт: «Итак, я воспитанник Томского учительского института. Это был огромный, колоссальный скачок вверх, он положил начало всем моим жизненным успехам». По окончании трехгодового курса в 1910 г. А.М. Волков получил диплом учителя городского училища и младших классов гимназии и отправился учительствовать в город Колывань Томской губернии (до 1913 г.).
Томск сыграл значимую роль в становлении А.М. Волкова как личности, так и в его профессиональной деятельности. В своих воспоминаниях «Чем я обязан Томску?» он писал: «Всем, чего я достиг в жизни, и даже может быть своим долголетием, я обязан тому, что в глубине Сибири, на берегу быстрой Томи, стоит город Томск…. Земной поклон ему за это – милому старому городу! Земной поклон милому институту, приютившему меня в своих стенах на три учебных года!».
В 1941 году А.М. Волков мог бы еще раз вернуться в Томск. В июле в Москве начались бомбежки, писатель попытался уехать с семьей в эвакуацию, но разрешения на отъезд ему дали только в октябре. А.М. Волков должен был ехать в Томск, но ему предложили Алма-Ату.
Одной из филологических версий считается, что в образе Изумрудного города отразились черты Томска, а в образе замка Гудвина черты особняка архитектора С.В. Хомича.
Томский педагогический университет внес значительный вклад в реконструкцию биографии А.М. Волкова. По мнению профессора Сиракузского университета, специалиста по славянским языкам и литературам Эрики Хабер, именно результаты кропотливых исследований личных записей писателя, предпринятых Т.В. Галкиной, позволили издать книгу «Незнакомый Александр Волков в воспоминаниях, письмах и документах» (2006 г.). «Таким образом, почти через тридцать лет после смерти Волков наконец оказался в фокусе обширного исследования», – обозначена ценность изысканий томского историка в книге «Страна Оз за железным занавесом», опубликованной в 2017 на английском языке и переведенной на русский язык в 2023 году.
Татьяна Васильевна Галкина стала инициатором создания в стенах Томского педагогического университета детского музея писателя «Волшебная страна» имени А.М. Волкова. Именно усилиями Татьяны Васильевны была собрана коллекция аутентичных вещей, принадлежащих знаменитому писателю: письменный стол, кресло, тумбочка, сделанная руками А.М. Волкова, скрипка и футляр к ней, который писатель сам смастерил, печатная машинка и письменный прибор из природного камня. Также в фонде музея – уникальная коллекция писем и открыток от детей, читателей сказок писателя.
В декабре 2022 года состоялась премьера студенческого спектакля «Волков».
Перед создателями спектакля стояла сложная задача: написать и поставить свою версию жизни и творчества А.М. Волкова. Фигура сказочника одна из спорных, и на сегодня сохраняет свою неоднозначность как в филологических кругах, так и среди массового читателя. Стали устойчивыми две точки зрения на творчество писателя: одна из самых известных книг А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города», которая принесла славу автору, является плагиатом или художественной переработкой книги Л. Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Сама повесть в дальнейшем воспринималась писателем как самостоятельная авторская книга. Так, в 1959 году писатель обновил предисловие к сказочной повести, где указал, что его произведение – это сказка, автором которой является сам А.М. Волков, а не Баум.
Работа над спектаклем строилась без опоры на сценарную основу. Сюжетная линия формировалась в беседах, рассуждениях студентов и во многом – через личностное восприятие фигуры Волкова. Были прочитаны книги, дневниковые записи сказочника, его переписка с писателями, читателями, среди последних много писем и открыток от детей, выражающих свое восхищение творчеством А.М. Волкова и просьбы продолжить работу над повестью «Волшебник Изумрудного города». Во многом в работе над спектаклем студентам помогли материалы, собранные Т.В. Галкиной.
В 2022 году было принято решение создать два музейных пространства, связанных с жизнью и творчеством А.М. Волкова: детский иммерсивный музей «Волшебная страна» имени А.М. Волкова и мемориальный кабинет писателя. Последний воссоздаст до мельчайших подробностей обстановку рабочего кабинета писателя. Мемориальный кабинет сказочника будет располагаться в Научной библиотеке ТГПУ, которая носит имя А.М. Волкова.
Письменный стол
По семейным преданиям, главное место в рабочем кабинете А.М. Волкова отводилось старинному большому дубовому столу, на отполированной поверхности которого вокруг пишущей машинки в строжайшем порядке располагались рукописные листы, книги (справочники и словари) и письменные принадлежности. Но больше всего внуков привлекала пишущая машинка и письменный прибор из природного камня с чернильницей и перьевой ручкой. А во внутренних ящиках стола хранилось много интересных и нужных писателю вещей. Однако воспользоваться всеми этими «сокровищами» можно было только с разрешения дедушки.
Любивший во всем порядок Александр Мелентьевич работал строго по давно заведенному распорядку по несколько часов каждый день и потому домочадцы старались не мешать. Этот стол очень нравился писателю своей красивой столешницей с радиусными угловыми элементами, а также большой вместимостью и дубовой основательностью. Стол как писательский инструмент был насущным предметом для творческого мастерства писателя.
Кресло
В комплекте к столу в мемориальной коллекции А.М. Волкова имеется красивое старинное деревянное кресло с подлокотниками. Уникальность креслу придает его механизм, позволяющий ему крутиться и даже регулировать высоту.
Скорее всего, кресло было сделано на заказ и представляет собой нетиражный предмет мебели. В семье это кресло пользовалось, безусловно, большой популярностью, особенно у детей. Удачно подобранная высота сиденья кресла в сочетании со столом создавали то комфортное место, которое позволяло, соединив талант с трудолюбием, сочинять для детей веселые сказки, исторические приключения, астрономические путешествия и военные сюжеты.
Тумбочка
Небольшая тумбочка демонстрирует разнообразие увлечений А.М. Волкова. Еще во время обучения в Томском учительском институте он занимался столярным, слесарным и кузнечным делом, а также умел переплетать книги.
«Наша мастерская, громадная высокая комната с двумя десятками столярный верстаков, с токарными станками и кузнечным горном была предназначена для того, чтобы сделать из нас учителей ручного труда. И мы получали в аттестате отметку, дававшую нам право преподавать ремесла столярное, слесарное и кузнечное. В мастерской были большие запасы различных материалов дерево различных сортов, фанера, краски, лаки, жесть. Все это выдавалось ученикам совершенно бесплатно, только работай. А сделанные вещи поступали в пользу того, кто их сделал. Это давало хороший заработок старшим ребятам, которые делали шкафы, этажерки и продавали их».
Для тумбочки А.М. Волковым были выточены на токарном станке фигурные стойки. Ценность этого предмета мебели состоит в ее мемориальности, т.е. сделанной руками самого писателя.
Скрипка и футляр к скрипке
В Томском учительском институте был организован кружок по обучению игре на скрипке, который стал посещать А.М. Волков. Сам писатель вспоминает, что играл довольно посредственно.
«В начале года у нас был организован кружок для желающих учиться играть на скрипке. Я тоже записался в него и мне дали инструмент. После нескольких занятий кружок распался, а я стал заниматься самостоятельно. Самостоятельные занятия немного мне дали, и играл я всегда неважно…Сделал себе футляр для казенной скрипки (впрочем, она незаметно перешла в мою собственность)».
Со скрипкой связана интересная семейная история. Как рассказывала внучка писателя Калерия Вивиановна Волкова, эта скрипка без струн, перевозилась с квартиры на квартиру и хранилась, как правило, на антресолях. После выхода книги «Незнакомый Александр Волков в воспоминаниях, письмах и документах» в 2006 г. в семье узнали, что на этой скрипке Волков учился играть в Томском учительском институте, сам сделал для нее деревянный футляр и после окончания увез ее с собой. Когда в семье узнали, что эта скрипка из Томска, то ее решили вернуть, что и произошло в 2014 г. Эта старинная скрипка, сделанная по образцу Гварнери, благодаря томскому скрипачу Василию Гирсову была отреставрирована и ныне находится в рабочем состоянии и прекрасно звучит. Это еще одна вещь, связанная с детским писателем А.М. Волковым из мемориальной коллекции ТГПУ.
Экскурсионные программы и мастер-классы
Центр музейной педагогики предлагает экскурсионные программы и мастер-классы для гостей и жителей г. Томска.
Быть А.М. Волковым: в мастерской автора сказки «Волшебник Изумрудного города» (6+)
Экскурсионная программа состоит из двух частей:
- знакомство с мемориальным кабинетом А.М. Волкова;
- мастер-класс (материалы предоставляются).
Программа
В мемориальном кабинете А.М. Волкова можно погрузиться в атмосферу литературного труда. Здесь находятся личные вещи, подаренные университету внучкой писателя К.В. Волковой: стол, печатная машинка, письменные принадлежности, кресло, радиоприемник.
Школьникам расскажут об истории создания знаменитой книги А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Уникальная возможность увидеть рукописи и понять в каком терпеливом, настойчивом труде подбирались сказочником слова его произведения.
Гости увидят оригинальные рисунки главного иллюстратора волковских сказок Леонида Владимирского, подаренные самим художником для мемориального кабинета.
Посетителей ждет рассказ о скрипке А.М. Волкова, которую будущему писателю выдали в годы обучения в Томском учительском институте. Скрипка была отреставрирована, и во время экскурсии можно будет услышать ее звучание.
В творческой мастерской можно выбрать мастер-класс по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города».
Выбрать мастер-класс
Мастер-класс по художественной росписи символических образов-предметов, связанных с сюжетом знаменитой сказки «Волшебник Изумрудного города»
- мозги, о которых мечтал Страшила
- сердце, за которым направился в Изумрудный город Железный Дровосек
- туфельки Гингемы, с помощью них Элли преодолела все препятствия вместе с друзьями
- изумруд, которым украшен волшебный город
- желтый кирпич, из тех, которыми выложена дорога в Изумрудный город, дорога дружбы и обретения себя героями сказки.
Мастер-класс по художественной росписи изумрудного домика
Существует легенда, что в образе Изумрудного города воплощен Томск, в котором с 1907 по 1910 годы жил и учился А.М. Волков. В то время крыши многих домов в городе были выкрашены в зеленый цвет, и это стало основой для создания образа Изумрудного города.
Мастер-класс по декупажу на деревянном медальоне
Участников познакомят с техникой декупажа. В качестве образов для декупажа будут предложены рисунки Леонида Владимирского, главного иллюстратора сказок А.М. Волкова. Участники мастер-класса смогут выбрать для творчества любимый персонаж, сцену из сказочной повести «Волшебник Изумрудного города».
Авторские поделки, выполненные в разной технике, могут стать оригинальным подарком близкому человеку, новогодней елочной игрушкой, магнитом на холодильник и не только.
Продолжительность экскурсионной программы: 60-90 минут
Стоимость: 400 руб. (для сопровождающих бесплатно)
Количество человек в группе: до 30 человек
Предварительная запись по телефону: 311-441 (понедельник-пятница с 9.00 до 17.00)
Променад с А.М. Волковым по Томскому учительскому институту (12+)
Экскурсионная программа состоит из двух частей:
- историческая: знакомство с историей Томского педагогического университета;
- профориентационная: знакомство с научно-образовательной средой Томского педагогического университета, научными школами, встреча с представителем приемной комиссии.
Экскурсия основана на воспоминаниях выпускника Томского учительского института, автора знаменитой сказки «Волшебник Изумрудного города» Александра Мелентьевича Волкова.
Участники экскурсии посетят главный корпус университета на ул. Киевской, 60 и учительский сквер, познакомятся с историей их создания. Гостей ждет рассказ об особенностях учебы и жизни воспитанников Томского учительского института.
На экскурсии школьники услышат историю мурала А.М. Волкова, созданного выпускниками ТГПУ Ильей Маломощенко и Мариной Зайковой - известными стрит-художниками.
В мемориальном кабинете А.М. Волкова можно погрузиться в атмосферу литературного труда. Здесь находятся личные вещи писателя, подаренные университету внучкой писателя К.В. Волковой. Посетителям расскажут историю ключевой книги А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города».
Гости увидят оригинальные рисунки главного иллюстратора волковских сказок Леонида Владимирского, подаренные самим художником для мемориального кабинета.
Посетителей ждет рассказ о скрипке А.М. Волкова, которую будущему писателю выдали в годы обучения в Томском учительском институте. Скрипка была отреставрирована, и во время экскурсии можно будет услышать ее звучание.
Продолжительность экскурсионной программы: 60 минут
Стоимость: 300 руб. (для сопровождающих бесплатно)
Количество человек в группе: до 30 человек
Предварительная запись по телефону: 311-441 (понедельник-пятница с 9.00 до 17.00)
Первый в Сибири, десятый в России: Томский педагогический университет (14+)
Историческая часть экскурсии основана на воспоминаниях выпускника Томского учительского института, автора знаменитой сказки «Волшебник Изумрудного города» Александра Мелентьевича Волкова.
Участники экскурсии узнают историю создания главного корпуса университета на ул. Киевской, 60 и Учительского сквера. Гостей ждет интересный рассказ об особенностях учебы и жизни воспитанников Томского учительского института.
Экскурсия ориентирована на учеников старших классов.
В единственном в России мемориальном кабинете А.М. Волкова представится уникальная возможность познакомиться с экспозицией, посвященной знаменитой сказке «Волшебник Изумрудного города», узнать малоизвестные факты из биографии писателя.
Профориентационная часть включает знакомство с научно-образовательной средой университета, презентацию ведущих научных школ, рассказ о преимуществах обучения в Томском педагогическом.
Представитель приемной комиссии познакомит с основными направлениями обучения, включающих как педагогические, так и непедагогические специальности, новых специальностях, образовательных программах, стажировках, особенностях поступления.
Школьники узнают о внеучебной жизни университета, студенческих структурах, о возможностях реализации личного потенциала в области спорта, творчества и др.
Во время экскурсии школьники будут иметь возможность задать интересующие вопросы, связанные с поступлением и обучением в ТГПУ.
Если собирается группа, ориентированная на определенные направления и профили подготовки, то приглашается представитель факультета или института, в которых осуществляется подготовка по этим направлениям.
Продолжительность экскурсионной программы: 60 минут
Стоимость: 300 руб. (для сопровождающих бесплатно)
Количество человек в группе: до 30 человек
Предварительная запись по телефону: 311-441 (понедельник-пятница с 9.00 до 17.00)
Мастер-класс по изготовлению авторской ватной игрушки
Игрушка из ваты – исторический сувенир, первое упоминание о котором датируется 1817 годом. Традиция украшать елку ватными игрушками перешла от царской России к СССР и пережила расцвет в 1930–1960 гг. К сожалению, к концу ХХ век ватная новогодняя игрушка практически не изготавливается, уступив место массовому производству из пластика.
Участие в мастер-классе позволит с нуля освоить технику создания ватной игрушки и в дальнейшем самостоятельно создать любого персонажа из ваты.
Материалы и инструменты предоставляются.
Стоимость и запись на мастер-класс: 8 903 913 7760.