Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАБОТЫ В РИНЦ И МЕЖДУНАРОДНЫХ БАЗАХ ДАННЫХ РАССКАЗАЛИ НА СЕМИНАРЕ ШКОЛЫ ПЕДАГОГА-ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

24 мая состоялся научно-методический семинар Школы педагога-исследователя «Авторские профили в РИНЦ и международных базах данных: особенности работы и их использование при анализе научной деятельности», в котором приняли участие молодые и опытные ученые из г. Томска, Барнаула, Горно-Алтайска (республика Алтай), Салавата (республика Башкортостан), Павлодара (Казахстан).

Ответственные представители ТГПУ по вопросам работы с Science Index и международными базами данных рассказали об актуальных способах размещения и обновления информации в РИНЦ, ORCID, Publons, Web of Science, Scopus, о том, как отразился режим ограничений на работе с различными инструментами и т.д.
Спикеры семинара подчеркнули важность актуализации данных для авторов, стремящихся к активной публикационной деятельности. Ученым был дан оптимальный алгоритм работы с авторским профилем в РИНЦ, полезные рекомендации по поиску журналов и размещению публикаций в РИНЦ.
Ключевые спикеры рассказали также о возможностях регистрации в международной системе идентификации авторов научных трудов (ORCID), объединения профилей (импорт работ) из SCOPUS, Publons (Web of Science), Crossref и других систем, ручного добавления своих работ, возможностях формирования списка своих работ в одном профиле. Отметили, что регистрация в одной системе позволяет унифицировать присутствие автора в других базах данных, а также ответил на все интересующие вопросы участников, в том числе о том, для чего необходимы данные регистрации при оформлении статей и грантовых заявок.
Организаторы мероприятия акцентировали внимание на ответственности автора за своё произведение.
«Сегодня авторский профиль учёного отражает реальный научный потенциал и достижения автора. Если он минимально представлен в научном сообществе, если авторский профиль (визитка, наукометрический портрет, где собрана информация о научной деятельности и публикационной активности) в признанных базах оказывается полупустой или отсутствует, это затрудняет процесс передачи нового знания», - считает Ольга Нерадовская, заместитель директора Института развития педагогического образования ТГПУ, руководитель аспирантской Школы педагога-исследователя ТГПУ.
Она также отметила, что Школа педагога-исследователя Томского Педагогического активно развивается сегодня, предлагая актуальные темы для анализа и обсуждения, с большим энтузиазмом откликаясь на сложные вопросы образования и педагогической науки.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER