Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

2 марта 2024 года исполняется 65 лет

Выдающемуся учёному, всемирно признанному специалисту в области космологии, заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации, доктору физико-математических наук, профессору

Сергею Дмитриевичу Одинцову

Коллектив Института научных исследований и разработок ТГПУ, друзья и коллеги Сергея Дмитриевича поздравляют юбиляра с Днём рождения и желают ему счастья, здоровья, удачи, процветания и новых ярких достижений в научной деятельности!

Краткая информация о юбиляре

Академическая карьера Сергея Дмитриевича началась в Томском государственном педагогическом университете, на кафедру математического анализа которого он был принят ассистентом в 1985 году. С тех пор вплоть до недавнего времени Сергей Дмитриевич работал штатным сотрудником ТГПУ сначала в должности профессора, позднее – главного научного сотрудника. Кроме того, он был приглашённым профессором во многих университетах разных стран мира, таких как Испания, Италия, Норвегия, Япония, Колумбии, Мексика, США, Казахстан и др. Главным направлением его научных исследований является темная энергия. Именно профессор Одинцов сделал один из наиболее значимых вкладов в понимание её природы. Этой и другими актуальным проблемам теории гравитации и математической физики посвящено более 500 научных работ, написанных за годы научной карьеры в соавторстве с учениками и коллегами Сергеем Дмитриевичем. Профессор Одинцов всегда находится в поисках новых научных проблем в смежных направлениях теоретической физики. Так, его работа по методу ренормализационной группы в дальнейшем использовалась для развития стандартной модели элементарных частиц. Не случайно, имея индекс Хирша более 100, Сергей Дмитриевич Одинцов является одним из самых цитируемых учёных-физиков в мировом научном сообществе.

Плодотворные научные исследования снискали профессору Одинцову признание мирового научного сообщества. Об этом свидетельствует, в частности, включение его в 2011 году журналом Forbes в список самых известных учёных мира русского происхождения. Сергей Дмитриевич Одинцов является иностранным членом Королевского Норвежского общества наук и литературы, лауреатом медали Амальди Итальянского гравитационного общества, а также многих других международных премий и наград.

Награды юбиляра

  1. Научная премия Томской области молодым учёным, 1987 г.
  2. В октябре 2003 г. избран иностранным членом Норвежской королевской академии наук и литературы (на постоянной основе).
  3. Ежегодная научная премия Губернатора Томской области 2003 г.
  4. Юбилейная медаль «400 лет Томска» в 2004 г.
  5. Медаль ТГПУ «За заслуги в области образования» в 2003 г.
  6. Первая премия Учёного совета Томского государственного педагогического университета 2005 года за достижения в научной работе.
  7. Премия губернатора Томской области (Россия) за выдающиеся научные достижения. 2007, 2013 гг.
  8. Стипендия профессора естественных наук Губернатора Томской области, 2011 г.
  9. Почётная грамота мэра города Томска 2011 г.
  10. Заслуженный работник высшей школы РФ, август 2011 г.
  11. Почётный рецензент научного журнала European Physics Letters, 2011, 2018, 2019 и 2020 годов.
  12. Член Европейского физического общества с 2012 г.
  13. Золотая медаль Амальди 2014 г.: Европейская премия в области гравитационной физики.
  14. Член Итальянского гравитационного общества (SIGRAV) с 2014 г.
  15. Премия Web of Science 2017 г.
  16. Медаль «За достижения» Администрации Томской области (2019).
  17. Серебряная медаль (2017) и звание почётного профессора (2019) ТГПУ.
  18. Серебряный знак (2019), медаль (2019) и звание почётного профессора (2020) ТУСУРа, г. Томск.
  19. Включение в список самых высоко цитируемых в мире исследователей Clarivate в 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 и 2023 годах.

14 февраля 2024 года состоялось Торжественное собрание, посвященное 300-летию Российской академии наук и Дню российской науки с участием Губернатора Томской области

Фото 1 14.02.2024лауреаты премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры в номинации Премии научным и научно-педагогическим коллективам Научный коллектив ТГПУ «Классическая теория поля» (слева направо: Тимошкин Александр Васильевич, д.ф.-м.н., с.н.с.; Эпп Владимир Яковлевич, д.ф.-м.н., профессор; Осетрина Елена Игоревна, м.н.с., аспирант ТГПУ; Дрыганова Елена Владиславовна, начальник Департамента науки и высшего образования Администрации Томской области; Обухов Валерий Владимирович - руководитель Научной школы, д.ф.-м.н., профессор, директор Института научных исследований и разработок; Осетрин Константин Евгеньевич, д.ф.-м.н., профессор).

Фото 2 14.02.2024члены коллектива Научной школы ТГПУ "Классическая теория поля"
Фото 3 14.02.2024Валерий Владимирович Обухов, руководитель Научной школы ТГПУ "Классическая теория поля", доктор физико-математических наук, профессор, директор Института научных исследований и разработок.

От редакции научного журнала «Пространство, время и фундаментальные взаимодействия»

С глубокой печалью мы восприняли информацию о кончине профессора Багрова Владислава Гаврииловича, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России, редактора журнала «Известия вузов. Физика» и редактора нашего журнала «Пространство, время и фундаментальные взаимодействия» с начала его основания в 2012 году.

Владислав Гавриилович – выдающийся советский и российский учёный, известный своими научными достижениями в теории синхротронного излучения, классической и квантовой электродинамики, квантовой теории поля, общей теории относительности и математической физики. Ключевую роль Владислав Гавриилович сыграл в становлении томской школы теоретической физики как организатор науки, воспитавший несколько поколений физиков-теоретиков.

Среди его учеников 43 кандидата наук, из которых более тридцати стали докторами наук. Владислав Гавриилович оказывал поддержку многим из нас по защите кандидатских и докторских диссертаций в Диссертационном совете Томского государственного университета, который он возглавлял более сорока лет.

Редакция журнала выражает глубокие соболезнования его ученикам, коллегам, родственникам и близким людям.

Светлая память о большом учёном и человеке, Владиславе Гаврииловиче Багрове, навсегда останется в нашей памяти.

Члены редакционной коллегии журнала:
Червон С. В., Савельев Е. В., Баранов А. М., Балакин А. Б.
30.01.2024
Ульяновск-Москва-Красноярск-Казань

Институт Исследования пространства (Барселона, Испания)

Уважаемые друзья, коллеги!

Мои искренние соболезнования по поводу кончины моего учителя, профессора В. Г. Багрова. Он был очень ярким человеком и выдающимся учёным, организатором школы физиков-теоретиков Томска. Вспоминаю яркие моменты моего общения с ним и жалею, что многое я так и не успел с ним обсудить. Томская наука потеряла свою самую яркую звезду. Нам его будет так не хватать.

Сергей Дмитриевич Одинцов, профессор Института Исследования пространства (Барселона, Испания)

Российское гравитационное общество

Ушёл из жизни выдающийся учёный, доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Багров Владислав Гаврилович.

Багров В.Г. советский и российский физик-теоретик заведующий кафедрой квантовой теории поля Томского Университета, заведующий теоретическим отделом Института сильноточной электроники Сибирского Отделения РАН, член президиума Российского физического общества, Вице-президент Российского гравитационного общества с момента его образования в 1986 году.

Российское гравитационное общество выражает глубокие соболезнования его ученикам, коллегам, родственникам и близким людям. Мы всегда будем помнить о Владиславе Гавриловиче как о преданном науке человеку, прекрасном организаторе и непревзойдённом рассказчике поучительных историй. Светлая память.

Вице-президенты РГО:
Владимиров Ю. С., Гальцов Д. В., Бронников К. А., Сушков С. В.

Президиум РГО

Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова

С прискорбием узнал о кончине моего старшего товарища и коллеги, выдающегося учёного Багрова Владислава Гавриловича. Владислав Гаврилович принимал активное участие в гравитационных конференциях и школах-семинарах, в том числе и в городе Ульяновске.  Кроме встреч и общения с ним на всероссийских гравитационных конференциях хочу отметить, что Владислав Гаврилович оказал мне поддержку при защите докторской диссертации в Томском государственном университете в 1998 году.  Его неизменный оптимизм, общительность и доброе отношение к людям, забота о своих учениках и коллегах подчёркивают тяжесть утраты …

Светлая память о Багрове Владиславе Гавриловиче будет всегда с нами.

Сергей Викторович Червон и Ульяновская гравитационно-космологическая группа.
30.01.2024, г. Ульяновск

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. В.П. АСТАФЬЕВА

Уважаемые коллеги,
примите мои искренние соболезнования по поводу кончины Владислава Гаврииловича.

Крайне жаль, что от нас ушёл такой выдающийся человек и учёный. По многим вопросам у нас были близкие мнения. Его образ и дела останутся в нашей памяти.

Александр Михайлович Баранов, д.ф.-м.н., профессор, Красноярск

Институт физики Казанского университета

Уважаемые коллеги,
от имени сотрудников кафедры теории относительности и гравитации Института физики Казанского университета я выражаю чувство глубокой скорби в связи с кончиной Владислава Гавриловича Багрова. Владислав Гаврилович неоднократно бывал у нас на кафедре, выступал на семинарах, участвовал в обсуждении научных проблем, был хорошо знаком и даже дружен с некоторыми сотрудниками нашей кафедры. Мы потеряли крупного учёного и выдающегося педагога, воспитавшего множество учеников.

Соболезнования родным и близким В.Г. Багрова.

Заведующий кафедрой теории относительности и гравитации
Института физики КФУ, д.ф.-м.н., профессор
Сушков Сергей Владимирович

28 января после тяжёлой и продолжительной болезни на 86 году ушёл из жизни Владислав Гаврилович Багров

28 января после тяжёлой и продолжительной болезни на 86 году ушёл из жизни

Владислав Гаврилович Багров

bagrov

Владислав Гаврилович Багров – доктор физико-математических наук, профессор, член президиума Российского физического общества, член правления Российской гравитационной ассоциации, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Владислав Гаврилович был известным учёным и выдающимся организатором науки. Созданная им в начале 70-х годов прошлого века томская научная школа теоретической физики получила признание научной общественности не только в России, но и во многих странах мира.

Филиал школы появился в ТГПУ (в то время ТГПИ) в середине 70-х годов, и в настоящее время известен в научном мире как школа физиков-теоретиков ТГПУ. Во многом благодаря достижениям этой школы ТГПУ в 2016 году был признан авторитетными международными рейтинговыми агентствами лучшим педагогическим вузом России.

Друзья, соратники и ученики Владислава Гавриловича глубоко скорбят об утрате и выражают искреннее соболезнование родным и близким этого замечательного человека.

Гражданская панихида состоится 1 февраля в 12.00 час. по адресу: г. Томск, ул. Беленца, д. 14.

ТРИ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛА ТГПУ ВОШЛИ В ПЕРВУЮ КАТЕГОРИЮ ИЗДАНИЙ

Высшей Аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации была проведена работа о категорировании перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук. Два научных журнала ТГПУ, «Вестник Томского государственного педагогического университета (Tomsk State Pedagogical University Bulletin)» и «Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. Tomsk Journal of Linguistics and Anthropology», вошли в первую категорию изданий (К1), журнал «Научно-педагогическое обозрение. Pedagogical Review» – во вторую (К2).

В соответствии с таблицей о приравнивании научных журналов, входящих в наукометрические базы данных, к журналам Перечня ВАК с распределением их по категориям на основании принятых научно-отраслевыми сессиями Президиума ВАК решений научный журнал ТГПУ  «ΠΡΑΞΗΜΑ. Проблемы визуальной семиотики» (включён в международную базу данных Scopus, Q2) присвоена категория К1.

Итоговое рейтингованиеРекомендация категорирование пленум

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER