Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Цифры лучше пуль

     В преддверии великого праздника – «Дня Победы» студенты физико-математического факультета в своих социальных сетях запускают серию информационных постов, в которых расскажут о математиках, физиках и информатиках, которые внесли вклад в исход Великой Отечественной войны.

     Представляем некоторые из них:

     Сергей Натанович Бернштейн
     В годы Великой Отечественной войны разработал таблицы для определения местонахождения судна по радиопеленгам. Такое открытие позволило ускорить штурманские расчеты примерно в 10 раз. 
     Подготовил авиационные штурманские таблицы, которые нашли широкое применение в боевых действиях дальней авиации, значительно повысили точность самолетовождения. Ни в одной стране мира не было таблиц, которые могли сравниться с этими, так как таблицы, разработанные Бернштейном, были просты в использовании и очень оригинальны.

     Андрей Николаевич Колмогоров
     Один из основоположников теории вероятности, специалист в теории алгоритмов, топологии, теории множеств и еще огромного количества сложных математических направлений.
     Используя наработки по теории вероятности, ученый сумел разработать теорию выгоднейшего рассеивания артиллерийских снарядов. Полученные им результаты помогли повысить меткость стрельбы и тем самым увеличить эффективность действия артиллерии. 
     Кроме того, он разработал теорию так называемой «локально-изотропной турбулентности», которая позволила выяснить местную структуру развития турбулентного потока. 

     Алан Тьюринг
     Тьюринг признан отцом современных компьютеров и искусственного интеллекта. Благодаря его усилиям удалось сократить продолжительность Второй мировой войны на 2 года.
     Осенью 1939 года он был призван в Министерство связи иностранных дел Великобритании для военной работы и взял на себя руководство над тремя голландскими мастерами, которые расшифровали ранний шифр “Энигмы”.
     Ученый выявил ошибки, благодаря чему смог взломать шифры и пароли. “Энигма” была взломана. Это позволило знать обо всех планах и командах немецких противников.
     Позже историки проанализировали, что работа Тьюринга и его криптоанализ позволили завершить Вторую мировую на два года раньше. Если бы не ученый, который сократил время войны, ее итог мог быть совершенно не таким, каким мы знаем его сейчас.

     Мстислав Всеволодович Келдыш
     В годы Великой Отечественной он курировал проблему вибрации в самолетостроении и постоянно посещал в связи с этим авиационные заводы. Благодаря работам, которые проводил Келдыш вместе со своими коллегами, было найдено решение, которое позволило развиваться скоростной авиации. 
     За работы в этой области Мстислав Всеволодович Келдыш в 1942 году был отмечен Сталинской премией II степени, а спустя год Келдыш получил свой первый орден Трудового Красного Знамени.

     Владимир Александрович Котельников
     Выдающийся ученый и академик стал основоположником отечественной криптографии. Во время Великой Отечественной войны он вместе со своими коллегами создал несколько уникальных аппаратов, с помощью которых доносились секретные сведения и поручения.
     Во время войны под руководством Котельникова была создана самая стойкая в то время система засекречивания телефонных линий, вскрыть которую не удавалось вплоть до 1946 г. Она широко использовалась в действующей армии и применялась для связи с Москвой нашей делегации во время принятия капитуляции Германии в мае 1945 г.
     За создание аппаратуры засекречивания речи Котельникову и группе разработчиков в 1943 и 1946 гг. были присуждены Сталинские премии 1-й степени.

     Игорь Васильевич Курчатов и Анатолий Петрович Александров
     Во время Великой Отечественной войны Александров работает над проблемой защиты кораблей от магнитных мин. Метод по защите кораблей был разработан совместно с Курчатовым и Тучкевичем ещё до войны.
     Первые испытания проводились на корабле «Марат» в 1938 г. В конце лета 1941 года Александров и Курчатов проводили организацию работ по оборудованию кораблей Черноморского флота разработанной ими защитной системой.
     Анатолий Петрович был награжден 9 орденами Ленина и орденом Октябрьской революции, Орденом Трудового Красного Знамени и медалью за оборону Сталинграда.
     Игорь Васильевич – трижды Герой Социалистического Труда, имеет 5 орденов Ленина, 2 ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль «За оборону Севастополя». 
     
     Хочется сказать спасибо тем людям, которые благодаря своим знаниям и способностям боролись за освобождение нашей Родины от нацизма.

 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER