Кафедра мировой художественной культуры и хореографии
Заведующий кафедрой: Тимошенко Лариса Григорьевна, к.п.н., доцент
Адрес: 634057, Томская область, г. Томск, ул. Карла Ильмера, д. 15/1, строен. 1, каб. 13
Телефон внутренней связи: 3154
Состав кафедры [ + по данным базы персонала ]
В настоящее время на кафедре работают: Заслуженный артист РФ, кандидаты наук, доценты, преподаватели.
С сентября 2020 года кафедра является структурным подразделением Института детства и артпедагогики.
Преподаватели кафедры участвуют в проведении курсов повышения квалификации (чтение лекций, проведение мастер-классов, консультации), выступают в качестве экспертов образовательных программ по предметам подготовки обучающихся среднего звена, работают в жюри конкурсов и фестивалей регионального, Всероссийского и Международного уровня.
Педагоги кафедры проводят консультации для педагогов Томской области в сфере хореографического искусства, совместно со студентами участвуют в профориентационной работе, организуют подготовительные курсы для абитуриентов, желающих получить профессию педагога-хореографа, организуют и проводят конкурсы по хореографическому искусству.
Основой целью деятельности кафедры является формирование профессиональной компоненты самосознания и мировоззрения будущего педагога в области хореографического искусства, а также сценической и исполнительской культуры. Профильная направленность образовательной программы по мировой художественной культуре позволяет студентам получать знания в области современных социокультурных и культурно-политических процессов, определяющих деятельность государства в сфере культуры, овладеть методами проведения социологических исследований в сфере культуры и искусства. Учебные дисциплины (модули) предусматривают широкую интеграцию и осмысление связей художественной культуры с историей, философией, искусствоведением, педагогикой и другими науками в контексте развития всей мировой материальной и духовной культуры.
Программы специальных дисциплин предусматривают овладение практическими навыками в области классического, народно-сценического и современного танца. Будущие педагоги-хореографы в процессе обучения изучают региональную специфику русского танца, знакомятся с основами сценического оформления костюма, постигают мастерство проектирования и постановки хореографических произведений.
В течение учебного года студенты-хореографы участвуют в концертной деятельности, что позволяет им «прочувствовать» творческую составляющую будущей профессии. Неотъемлемой частью системы профессиональной теоретической и практической подготовки бакалавров и магистров является научно-исследовательская работа. Она проводится на базе вуза, общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования детей в течение всего периода освоения основной образовательной программы.
Учебный процесс на кафедре определяется взаимодействием теоретических и практических дисциплин (модулей), использованием современных методик и технических средств обучения.
Задачи педагогов кафедры:
- создавать образовательную среду для полной самореализации студента;
- формировать у студентов потребность в самовоспитании и самообразовании:
- способствовать раскрытию творческой индивидуальности каждого студента;
- обеспечить педагогическое сопровождение учебных и производственных практик студентов;
- используя системно-деятельностный формат обучения, подготовить выпускника к выполнению обобщенных трудовых функций, заданных профессиональным стандартом педагога.
позиционирование выпускников
Выпускники и студенты кафедры востребованы в своей профессиональной деятельности и работают в учреждениях дошкольного образования, учреждениях дополнительного образования детей, общеобразовательных школах и специализированных хореографических школах и студиях, учреждениях культуры и искусства, ссузах, вузах и профессиональных хореографических коллективах.
Помимо практической педагогической деятельности выпускники участвуют в разработке образовательных программ по хореографическому искусству, фестивальных и конкурсных программ, в проведении учебно-воспитательных и культурно-просветительных мероприятиях.