Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Структурные подразделения ФПСОР

Кафедра психологии развития личности.

Кафедра психологии развития личности была образована в ноябре 2000 г. Заведующим был назначен доктор медицинских наук, профессор Аксенов Михаил Михайлович (докторская диссертация 1995 г. «Клинико-динамический анализ пограничных нервно-психических расстройств: (региональный аспект)». С его приходом активизировалась работа по подготовке кадров высшей квалификации: были успешно защищены две кандидатские диссертации Т.Г. Гадельшиной (кандидатская 2006 г. «Ресурсосберегающая стратегия концентрированного обучения учащихся 7-11классов») и И.Л. Шелехова (кандидатская 2006 г. «Влияние типа акцентуации личности и структуры ценностей на формирование материнской функции беременных женщин». Подготовлены к защите докторская Н.В. Жигинас «Психология дезадаптации студентов: концепция, феноменология, типология, медико-психологическое сопровождение» и кандидатские диссертации старшего преподавателя В.С. Ивановой и аспиранта Е.Н. Скрипачевой.

На кафедре в разные годы преподавали и преподают ведущие специалисты в отрасли психологии, педагогики, клинической и социальной психологии и медицины: академик РАМН Семке В.Я.; профессора психологии Т.Г. Бохан, Э.И. Мещерякова, профессор медицины М.М. Аксенов; доктор медицины И.В. Рудин; доценты Е.В. Гребенникова, Л.В. Ахметова, Е.Е. Витрук, И.Л. Шелехов, Е.П. Молчанова, Н.В. Жигинас, Гадельшина Т.Г., В.П. Пахомов, Постоева В.А..
Приоритетными направлениями научно-исследовательской деятельности кафедры являются вопросы психического и репродуктивного здоровья, субъектности личности, трессоустойчивости, социально-психологической реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, находящихся в особых условиях пребывания. Развитие получили отдельные направления психологической науки: педагогическая, клиническая, социальная психология, психологическая коррекция и психологическое консультирование, проблема адаптации студентов в ВУЗе.

Свое место в преподавании получили новейшие методы нейрофизиологии – доктор Рудин И.В., методики психоанализа – доцент Пахомов В.П., международная деятельность студенческой научно-образовательной лаборатории под руководством доцента Ахметовой Л.В.
В течение 10 лет активно работает студенческий кружок под руководством доцента И.Л. Шелехова.

С 2004 года преподаватели кафедры осуществляют психологическое сопровождение студентов, получающих высшее образование в условиях пенитенциарного учреждения. Данное направление курирует к.псх.н., доцент Молчанова Елена Павловна.

Кафедра психологии развития личности специализируется как выпускающая, обеспечивающая преподавание большинства психологических дисциплин у студентов очной формы обучения.
Кафедра активно сотрудничает со многими научными институтами и практико-ориентированными центрами России, Белоруссии, Казахстана, Монголии.

Кафедра психолого-педагогического образования.

Кафедра психолого-педагогического образования была создана на факультете в 2008 году. Заведующим кафедрой с 2009 года является кандидат педагогческих наук, доцент, член-корреспондент Международной академии психологческих наук Грицкевич Наталья Константиновна. На кафедре работает квалифицированный профессорско-преподавательский состав, обеспечивающий высокое качество подготовки специалистов, как по основной образовательной программе, так и по программам послевузовского и дополнительного профессионального образования.

Одним из ведущих направлений деятельности кафедры является подготовка студентов, обучающихся по заочной форме и организация и проведение практик. Все виды учебной и производственной практики проводятся в соответствии с программами, разработанными преподавателями кафедры психолого-педагогического образования. Содержание, формы, сроки практик составлены с учётом профиля направления подготовки или специальности, материально-технической базы и объёма финансирования.

Производственная практика организуется в образовательных учреждениях, профиль которых соответствует специальности, имеющих достаточную материальную базу и развернутую психологическую службу для обеспечения качественного проведения практик и развития навыков работы педагога-психолога. Преподаватели кафедры активно сотрудничают с педагогами, психологами и специалистами научно-исследовательских и образовательных учреждений, таких как общеобразовательные школы г. Томска и г. Северска, Центр профилактики, НИИ ПЗ, СибГМУ, ТГУ, НГПУ и др.

Профессорско-преподавательский состав кафедры психолого-педагогического образования активно ведет научно-исследовательскую работу, результаты которой отражены в статьях публикуемых научных сборниках и журналах, в т.ч., входящих в перечень ВАК.

Фундаментальные и прикладные исследования ведутся в различных областях психологии и педагогики. Приоритетными направлениями научно-исследовательской деятельности кафедры являются:

  1. Мотивационные и дидактические аспекты андрогогики (А.В. Гычев, Н.К. Грицкевич).
  2. Социокультурная составляющая инновационной деятельности в образовании (Н.Я. Большунова).
  3. Развитие и использование инновационно-организационных форм и методов профессионального совершенствования в практике образовательной деятельности (Н.К. Грицкевич).
  4. Ценностно-смысловая сфера личности и духовно-нравственное развитие личности в процессе образования. (Н.А. Буравлева)

Результаты НИР активно внедряются преподавателями кафедры в учебный процесс. Они включены в разделы учебных программ по преподаваемым дисциплинам.

Кафедра ведет подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации через аспирантуру. Научное руководство аспирантами осуществляют д.псх.н. Н.Я. Большунова и д.м.н. А.В. Гычев.

Профессорско-преподавательский состав кафедры под руководством Грицкевич Н.К. обеспечивает работу Центра психологической службы, деятельность которого направлена на проведение профилактических, консультационных и коррекционно-развивающих мероприятий. Все сотрудники кафедры являются активными участниками и организаторами проводимых на факультете и в вузе мероприятий.

Кафедра рекламы и связей с общественностью.

В настоящее время кафедру возглавляет к.м.н Булатова Татьяна Алексеевна. Она представляет ТГПУ в УМО по специальностям «Реклама» и «Связи с общественностью», является членом Совета по внешнему позиционированию г. Томска
Специальности «Связи с общественностью» и «Реклама» были открыты на факультете в 2000 году. В 2003 году была образована кафедра связей с общественностью, которую возглавил заведующий кафедрой, к.м.н. Сергей Викторович Запускалов.

В 2004 году на факультет дополнительно создана кафедра рекламы, заведующей которой стала к.м.н. Татьяна Алексеевна Булатова. В 2005/2006 учебном году кафедры были объединены и была образована кафедра рекламы и связей с общественностью. Под таким названием она действует до настоящего времени.

Кафедра рекламы и связей с общественностью ТГПУ активно сотрудничает с ведущими рекламными компаниями, агентствами и крупными предприятиями города, что позволяет обеспечить не только высококвалифицированную подготовку по теоретическим разделам специальности, но и овладение практическими профессиональными навыками. По итогам обучения выпускник специальности может самостоятельно разработать рекламное сообщение, концепцию рекламной кампании, провести маркетинговое исследование и т.д. Прохождение практики в рекламных агентствах позволяет понять специфику регионального рекламного рынка, ориентироваться в технологии производства рекламного продукта.

По-разному сложилась профессиональная деятельность наших студентов прошлых лет. Особенность PR- и рекламного бизнеса в России состоит в том, что в нем обосновались люди, пришедшие из других профессий, и выпускникам необходимо доказывать значимость своего специального образования. Тем не менее, профессиональное сообщество принимает их в свои ряды, они успешны и сотрудничают с факультетом.

С 2011 года кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлению «Реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере». У них есть возможность наиболее полно интегрировать знания в сфере рекламы и связей с общественностью.

Профессиональная деятельность выпускников связана с работой по основным направлениям специальностей реклама и связи с общественностью: рекламный и PR-менеджмент,реклама в бизнесе, политическая реклама и паблик рилейшенз, брендинг, имиджмейкинг, спичрайтинг, спонсоринг, копирайтинг, разработка рекламных и PR- стратегий, планирование рекламно- информационных кампаний, планирование интегрированных маркетинговых коммуникаций, медиапланирование, дизайн в рекламе, разработка рекламных и PR -мероприятий .

Основы практических навыков приобретаются при прохождении практик на базе рекламных агентств, в рекламно-маркетинговых и PR- отделах предприятий, организаций, муниципальных и областных управленческих структур. Так Бевз Е. работает в г. Томске на ТВ-2, Д Васильев и П. Ким работают сфере связей с общественностью, дизайна в ЦУМе г. Томска. Янголенко С. работает по специальности дизайнер в Германии, подтвердив полученный в ТГПУ диплом. В банковских структурах работают Гладцунова О. (г.Новосибирск) Зяблова О.( На предприятиях в рекламно-маркетинговых и отделах по связям отделах работают Красилов Ю.( ООО»Томская продуктовая кампания» В Краснодарском крае работает Степушина Т., открыв свой бизнес в туризме и успешно продвигая свои услуги. Ряд студентов, имеющих тягу к академическому образованию обучались в магистратуры столичных вузов: Ходоренко Д., Титкова В. (С-Петербургский филиал Государственного университета - Высшая школа экономики), Смирнова О. закончила Высшую школу экономики (Москва).

Выпускники специальностей выпускающей кафедры рекламы и связей с общественностью могут продолжить образование, обучаясь в магистратуре по смежным специальностям: психология, филология, социология, а также поступать в аспирантуру по данным научным направлениям.

Планируемые научные мероприятия, исследования

  • исследование вопросов позиционирования городов на карте социально-экономических процессов в России и Сибирско-Дальневосточном регионе
  • исследование социокультурного капитала Томской области (при поддержке гранта)
  • исследование проблем социальной коммуникации и изучение социальных и социально-политических процессов в регионе
  • исследование стилевой и жанровой специфики российских средств массовой информации, современных технологий эффективной речевой коммуникации в разных сферах общения
  • исследования феномена рекламы в аспектах психологии, филологии, социологии.
  • организация и проведение Всероссийской конференции «ХХI столетие: Актуальные проблемы теории и практики психологии, связей с общественностью, рекламы».

Помимо кафедр в структуру факультета входят также лаборатории, студии и ассоциации, обеспечивающие возможность проведения прикладных и фундаментальных исследований, отработки практических навыков, повышения качества образования подготовки специалистов на нашем факультете.

Международная научно-образовательная лаборатория когнитивно-адаптивных технологий психологии образования. (Вставка Л.В. Ахметовой).

Сибирское отделение Международной академии психологических наук (МАПН). С целью укрепления международных связей и интеграции психологического сообщества, на базе Факультета психологии, связей с общественностью, рекламы ТГПУ открыто Сибирское региональное отделение Международной академии психологических наук (МАПН), руководителем регионального отделения в г. Томске назначен член-корреспондент МАПН, кандидат психологических наук, доцент И. Л. Шелехов.

Студенческая студия рекламы организована в 2011 году. Директор студенческой студии рекламы Коржова Юлия Николаевна смогла создать очень сплоченный, творческий, работоспособный коллектив, активно заявляющий о себе не только в стенах ТГПУ, но и далеко за его пределами.

Основная деятельность студенческой студии рекламы направлена на разработку фирменного стиля ТГПУ, брошюр и буклетов, рекламной идеи, рекламной кампании, графического макета рекламы, проведение видеосъемки, монтажа презентационных, рекламных и учебных фильмов, созданию и обновлению интерфейсов сайтов, программ и мультимедийных дисков. Студенческая студия рекламы является организационной формой координации использования учебного, научного и творческого потенциала структурных подразделений ТГПУ для совместных действий по проведению рекламных кампаний, популяризации и повышения имиджа университета.

Наши студенты, под руководством Коржовой Ю.Н. активные участники конкурсов, фестивалей и проектов самого разного уровня. В 2011 году студенческая студия рекламы стала дипломантом регионального конкурса социальной рекламы «Недетская реклама» и получила приз зрительских симпатий. В 2012 году коллектив студии стал лауреатом Всероссийского студенческого фестиваля «PR - профессия третьего тысячелетия», проходившего в г. Санкт-Петербурге.

Лаборатория экспериментальной психологии ФПСОР ТГПУ была основана в 2011 году под руководством профессора кафедры психологии развития личности, доктора медицинских наук И.В. Рудина. Основная цель деятельности лаборатории - взрастить поколение учёных-психологов, которое могло бы нести свет нового психологического знания, чтобы поднять психологическую науку на качественно новый уровень. Сама лаборатория должна была стать не только обыкновенным студенческим научным кружком, но и научной школой для молодых учёных-психологов.

Не смотря на то, что лаборатории экспериментальной психологии исполнился только год, но она уже имеет свои особенные традиции, уклад жизни, приятную и дружелюбную атмосферу общения между сотрудниками. Бесценный опыт социального взаимодействия получают в стенах лаборатории её члены. С одной стороны они впитывают знания поколений учёных работавших до них, с другой стороны они узнают о наиболее современных научных подходах в психологии, принятых во всём мире. Илья Владимирович на этом пути выступает в роли проводника, который помогает будущим научным сотрудникам ориентироваться пока ещё в новом для них мире психологической науки.

Для исследований, проводимых в лаборатории, характерно использование обширной теоретической базы, согласно наиболее свежим источникам из зарубежной литературы по тем, или иным психологическим проблемам. Подход к самому исследованию часто отражает междисциплинарные связи психологии с биологией и социальными науками. В ходе эмпирических исследований учитываются все нюансы характерные для современного научного поиска. Результаты обрабатываются с использованием статистического математического инструментария.

В настоящий момент на счету лаборатории, имеется ряд публикаций и участие в международных научных и научно-практических конференциях. Также, лаборатория, основанная на базе ФПСОР ТГПУ, сотрудничает с другими ВУЗами. Опыт сотрудничества и участия в конференциях помогает открывать новые научные горизонты участникам лаборатории, делиться результатами собственной научной работы и получать продуктивную критику от коллег.

Научная жизнь в лаборатории экспериментальной психологии не прекращается ни на минуту. Регулярные встречи участников, под чутким руководством Рудина И.В., индивидуальные задания по научной работе для каждого члена лаборатории и совместное обсуждение изучаемых психологических проблем – это наши будни. Каждое собрание проходит максимально продуктивно, в доброжелательной атмосфере характерной для ещё молодого, но уже крепкого научного коллектива молодых дарований. Теоретические исследования в стенах лаборатории чередуются с эмпирическими. Уровень проводимых исследований по качеству не уступает, а иногда и превосходит серьёзные зарубежные исследования, публикуемые в международных журналах.

В дальнейшим, лаборатория экспериментальной психологии будет расти и крепнуть, выпуская из своих стен готовых к научной и педагогической работе сотрудников, с высоким уровнем компетенций в современной психологической науке. Эти психологи-исследователи смогут внести свежую и мощную струю в отечественную и мировую психологическую науку.
РАССО (Вставка Булатовой Т.А.)

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER