Магистратура педагогического факультета
Магистратура – это форма подготовки специалистов (магистров) подготовленных к научно-исследовательской и педагогической деятельности. Магистры должны владеть основательной научной базой и методологией научного труда и быть в курсе современных информационных технологий и методов получения и обработки научной информации.
В современной России нормативный срок программы для получения степени магистра наук (при очной форме обучения) — 2 года. Однако предварительно студент должен освоить программу подготовки бакалавра (4 года) или специалиста (5 - 5,5 лет).
Двухлетняя программа специализированной подготовки обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении, поскольку вузы определяют около 80% ее содержания.
Право на прохождение обучения в магистратуре дается лишь лицам, успешно закончившим обучение в бакалавриате. Отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе.
Обучение в магистратуре возможно на очной форме (срок обучения 2 года) и без отрыва от трудовой деятельности (уменьшение учебного времени для освоения программы не допускается).
Лицам, успешно закончившим магистратуру и защитившим магистерскую диссертацию, присваивается квалификационная академическая степень магистра и выдается диплом магистра государственного образца.
При обучении в магистратуре студент приобретает ряд преимуществ:
- получение углубленных знаний в интересующей научной сфере;
- возможность заниматься научно-исследовательской работой в течение трех семестров (четвертый можно полностью посвятить написанию магистерской диссертации);
- обучающиеся в магистратуре могут сдать кандидатские минимумы по иностранному языку и философии (их результаты могут быть засчитаны при поступлении в аспирантуру);
- опыт написания магистерской диссертации помогает в дальнейшем при обучении в аспирантуре и докторантуре;
- студенты приобретают опыт преподавательской деятельности;
- получение степени магистра наук открывает более широкие возможности для трудоустройства и повышения уровня заработной платы.