Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Факультет физической культуры и спорта

История и современность

 

Факультет физической культуры и спорта (ранее факультет физического воспитания – ФФВ) был открыт в Томском государственном педагогическом институте (ныне Томский государственный педагогический университет) в 1949 году (приказ № 300 по ТГПИ от 5 сентября 1949 г.). В эти годы в городе Томске и Томской области насчитывалось полтора десятка специалистов с высшим физкультурным образованием.

Для развития и становления первого за Уралом факультета по целевому распределению Министерства просвещения РСФСР прибыла группа выпускников ленинградских вузов. Многие из них всю свою творческую жизнь связали с факультетом – Полина Петровна и Виктор Иванович Григорьевы, Нина Васильевна Охотникова, Юрий Михайлович Сухов, Михаил Петрович Рохмистров, Мария Михайловна Кошелева.

За небольшой срок работы факультет стал известен в Сибирском регионе. Сюда ехали учиться не только из Томской, но из Новосибирской, Кемеровской, Читинской областей, Алтайского и Красноярского краев, других регионов страны.

Первым деканом факультета с 1949 г. по 1950 г. был И.А. Воробьев. После окончания Свердловского техникума физической культуры и школы тренеров Ленинградского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, он с 29 ноября 1947 года начал работать в Томском государственном педагогическом институте на кафедре физического воспитания, а с 1 сентября 1949 года, в связи с организацией ФФВ, был назначен его деканом.

В этот период важную роль в становлении и развитии факультета сыграл А.А. Далингер, чемпион России по лыжному двоеборью 1947 года. Так, по его инициативе и под его личным руководством в короткое время была построена лыжная база в п.Тимирязево.

П.И. Лукин – декан с 1950 г. по 1956 г. Несмотря на трудности с педагогическими кадрами, аудиторным фондом, спортивными сооружениями, наличием необходимой учебной литературы, сумел организовать качественный учебный процесс на факультете. Студенты тех первых лет показывали высокую успеваемость. Среди первых выпускников высок процент окончивших факультет с отличием.

В периоды с 1956 г. по 1958 г. и с 1971 г. по 1973 г. факультет возглавлял Ю.М. Сухов – человек большой ответственности, высокого профессионализма и огромного трудолюбия, опытный педагог и тренер, Отличник народного просвещения СССР.

С 1958 г. по 1964 г. деканом являлся С.Г. Чердынцев – замечательный физиолог, заложивший основы преподавания естественно-научных дисциплин на факультете.

П.А. Самышкин – декан факультета с 1965 г. по 1971 г. Являясь великолепным тренером по греко-римской борьбе, он внёс большой вклад в развитие спорта в Томском государственном педагогическом институте.

В период становления факультета остро стоял вопрос о подборе и укреплении кадрового потенциала. В 60-е годы в коллектив преподавателей-первопроходцев влились лучшие в регионе специалисты по физической культуре и тренеры-корифеи по видам спорта: Б.В. Андреев, Б.Ф. Ананьев, М.Н. Брендаков, В.Т. Иванов, К.Д. Климентьев, А.П. Конев, Н.Л. Корнев, А.А. Петров, Е.А. Реш, П.А. Самышкин, М.П. Соловьев. Преподавателями факультета становились лучшие выпускники, в их числе: Н.Я. Волков, М.И. Карманов, М.П. Лукша, Г.Н. Попов, Ю.Т. Ревякин, Ю.Ф. Сарычев, В.П. Сахаров, В.Н. Скрипко, Э.И. Фомиченко, Ю.В. Чашин и др.

Требования высшей школы выдвигали новые задачи в плане необходимости подготовки дипломированных специалистов, кандидатов наук. Поэтому, когда решением Министерства просвещения РСФСР стали выделяться целевые места в аспирантуру МОПИ им. Н.К.Крупской и ЛГПИ им. А.И. Герцена, появилась возможность поэтапно направлять молодых преподавателей для обучения в г. Москва и в г.Ленинград.

Московскую и Санкт-Петербургскую аспирантуру закончили и защитили кандидатские диссертации: Ю.Т. Ревякин, В.И. Загревский, О.И. Загревский, Г.Н. Попов, В.Ф. Пешков, В.А. Бауэр, С.С. Солодков, К.И. Безотечество, В.К. Жуков, В.И. Андреев, В.Н. Амелин, М.В. Кофман, А.А. Соболева, В.В. Беляева, А.Н. Трунтягин, Т.В. Карбышева, А.В. Белоусов, Н.Б. Ануфрикова.

Начиная с 70-х гг. ответственную и важную должность декана занимали только выпускники факультета.

Ю.Т. Ревякин (с 1973 г. по 1985 г.) – к.п.н, профессор, почетный выпускник ТГПУ и почетный профессор факультета. В последствии, на протяжении ряда лет работал в должности проректора по учебной работе ТГПУ. Благодаря его активности и настойчивости сделан значительный шаг в подготовке дипломированных преподавателей. В этот период появился и стал успешно работать факультет повышения квалификации для специалистов по физической культуре и спорту. По его инициативе в 1994 г. при кафедре теоретических основ физического воспитания была открыта аспирантура по специальности 13.00.04. – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры. Аспирантами и соискателями защищено 25 кандидатских диссертаций, в том числе и двумя преподавателями Монголии: Жаргалсайхан Доржсурэнсийн и Цент Цурен. Более десяти выпускников, защитивших кандидатские диссертации, работают на факультете.

В.А. Бауэр (с 1985 г. по 1992 г.) – к.п.н., доцент, талантливый организатор с неиссякаемой энергией. Именно при нем факультет сделал решительный шаг в развитии и укреплении материальной базы. Впоследствии В.А. Бауэр достиг выдающихся результатов в государственной и политической жизни в масштабах страны. С 1991 г. по 2003 г. он являлся заместителем главы администрации Томской области, депутатом государственной Думы РФ, председателем организационного комитета государственной Думы РФ, заместителем министра региональной и национальной политики РФ, президентом федеральной национально-культурной автономии российских немцев.

С.С. Солодков (с 1992 г. по 1996 г.) – к.п.н., доцент, молодой энергичный, хороший организатор, незаурядный психолог, внесший большой вклад в создание многоуровневой системы подготовки педагогических кадров.

В.Ф. Пешков (с 1996 г. по 2003 г.) – к.п.н., доцент, инициативный и ответственный руководитель.

О.В. Смирнов к.п.н., доцент. По его инициативе на факультете открыт музей физической культуры и спорта.

Факультет окончили более 4000 человек. Среди выпускников факультета специалисты, удостоенные почетных профессиональных званий:

"Заслуженный учитель РСФСР" – А.Н. Зайцев, П.А. Кедик, Б.К. Киселев, А.С. Кутузов, Д.С. Мосейчук, С. Панов, Г.Т. Рябов, Ф.М. Сафаргалин, В.С. Хилькевич и др.

"Заслуженный работник физической культуры РСФСР" – Г.А. Данилов, В.Н. Иваницкий, А.А. Лисицын, В.Ф. Пешков, Г.Н. Попов, Ю.Т. Ревякин, Н.К. Соколенко, Н.П. Юров.

"Заслуженный тренер РСФСР"Л.Ю. Абрамов, С. Гранкин, А. Гранкин, В.В. Домнин, Н.В. Карпович, Д. Карташов, В.П. Разин, Г.И. Реш, И.А. Рублев, И.М. Селетников, В.В. Чечельницкий.

Значителен вклад студентов-выпускников факультета в спортивные достижения страны и Томской области. Среди выпускников факультета Заслуженные мастера спорта, Мастера спорта международного класса, Мастера спорта СССР. Хорошо известны в спортивных кругах имена: А. Юркевича – чемпиона мира в классической борьбе; Н. Теребова – победителя кубка СССР по лыжным гонкам, участника чемпионата мира; Е. Окорокова – марафонца, члена сборных команд РСФСР и СССР, чемпиона СССР среди юниоров 1978 года; Ю. Амплеева – рекордсмена РСФСР в тяжелой атлетике, члена сборной команды страны; А.Старченко и его воспитанницы – выпускницы 1993 года Л. Савиновой – неоднократных призеров и победителей первенства РСФСР и СССР по спортивной ходьбе; Е. Таноковой – четырехкратной чемпионки и неоднократной рекордсменки мира по пауэрлифтингу; И. Селетникова – неоднократного победителя и призера чемпионатов России по греко-римской борьбе; Ю. Сухоплюева и А. Болобко – членов сборных команд страны по греко-римской борьбе; Б. Евстигнеев –дважды Мастер спорта по греко-римской борьбе и самбо. Весомы успехи легкоатлетов: А. Зюзина, В. Клещеногова, В. Кузнецова, О. Дружининой и многих других.

Обладательница 6-ти золотых медалей зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере, Герой России, выдающаяся лыжница современности Л. Егорова также была студенткой нашего факультета. После второго курса, в связи со сменой места проживания, продолжила обучение в Санкт-Петербурге.

Не менее значимы спортивные достижения выпускников последнего десятилетия: Н. Масалкина-Баранова – Заслуженный мастер спорта, Чемпионка Олимпийских игр в Турине 2006 г., Почетный гражданин города Томска; А. Чесноков – Мастер спорта международного класса, чемпион Европы и мира по пауэрлифтингу; А. Борщенко – бронзовый призер чемпионата Европы по легкой атлетике в 2005 году.

На начало 2009 года в числе студентов ФФКиС ТГПУ – 2 Мастера спорта международного класса, 14 Мастеров спорта России, 30 кандидатов в мастера спорта. Студенты активно участвуют в соревнованиях международного и всероссийского уровня. Так, А. Асеев – обладатель Кубка мира и чемпион Европы по подводному плаванию; В. Павлов – чемпион Европы по гиревому спорту; В. Синьков – чемпион России по городошному спорту; А. Смолина – призер первенства России по ушу; Е. Арбузова – серебряный призер Кубка России по женскому футболу; А. Евстигнеева – призер первенства России по рукопашному бою; Т. Середа – победитель Международной Универсиады по адаптивному спорту; М. Мовчанюк – серебряный призер Кубка России по каратэ кёкусинкай. Сборная команда ТГПУ по спортивной гимнастике – абсолютный чемпион России среди студентов, женская волейбольная команда ТГПУ – серебряный призер первенства России среди студентов, женская баскетбольная команда ТГПУ – призер Кубка Сибири среди студенческих команд и др.

Следует отметить роль факультета в развитии студенческого спорта. Кафедры физического воспитания большинства университетов города Томска возглавляют наши выпускники: в ТГУ – д.п.н., профессор В.Г. Шилько, в ТПУ – д.п.н., профессор В.И. Андреев, в ТГАСУ – к.п.н., профессор, заслуженный работник физической культуры РФ В.Н. Иваницкий, в ТУСУРе – А.А. Ильин.

Факультет гордится выпускниками, посвятившими себя педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта.

Кафедра – главное звено учебно-воспитательной и научно-методической работы в любом вузе. Она определяет содержание и единство учебного и воспитательного процесса. Формирование кафедр на факультете проходило постепенно, в течение многих лет, с учетом новых учебных планов, новых государственных образовательных стандартов. В настоящее время в структуре факультета кафедры:

  • кафедра теории и методики обучения физической культуре и спорту (зав. кафедрой – д.п.н., доцент, профессор кафедры В.Ф.  Пешков);
  • кафедра спортивных дисциплин и высшего спортивного мастерства (зав. кафедрой – к.п.н. О.Н.  Бобина);
  • кафедра плавания (зав. кафедрой – к.п.н., профессор кафедры К.И.  Безотечество);
  • кафедра физической культуры (зав. кафедрой – И.А. Зюбанова).

Следует отметить высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав кафедр факультета, способный обеспечить качественную подготовку по реализуемым направлениям подготовки. В составе факультета –  члены общественной академии МАНЭБ: профессор Ревякин Ю.Т. является академиком МАНЭБ, доцент Пешков В.Ф. – член-корреспондент МАНЭБ.

Занятия по спортивным дисциплинам проводятся преподавателями, имеющими за спиной значительный соревновательный опыт, среди них Заслуженные мастера спорта, Мастера спорта международного класса, Мастера спорта СССР и России, рекордсмены мира. Так, Н. Масалкина-Баранова – Олимпийская чемпионка Турина, Почетный гражданин г. Томска, является профессором кафедры спортивных дисциплин и высшего спортивного мастерства ТГПУ; Мастер спорта международного класса, Чемпион мира по плаванию в ластах А.Ю. Вязигин – к.п.н., доцент кафедры плавания; дважды Мастер спорта СССР по подводному спорту и офицерскому троеборью К.И. Безотечество – к.п.н., заведующий кафедрой плавания; Мастер спорта международного класса, Чемпион мира по пауэрлифтингу, Рекордсмен мира – А.В. Чесноков – к.п.н., доцент кафедры спортивных дисциплин и высшего спортивного мастерства; многократная Чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта – Е.Т. Танокова – доцент кафедры спортивных дисциплин и высшего спортивного мастерства и др.

ФФКиС динамично развивается в соответствии с современными требованиями. Для реализации образовательных программ в распоряжении факультета в нестоящее время имеется:

  • компьютерный класс, совмещенный с классом технических средств обучения;
  • специализированные учебные аудитории (анатомический кабинет, кабинет спортивно-восстановительного и лечебно-профилактического массажа, музей физической культуры и спорта);
  • валеологический научно-образовательный центр;
  • специализированные спортивные залы (залы – спортивных игр, гимнастики и единоборств, аэробики и лечебной физической культуры, тренажерный зал);
  • универсальные (многофункциональные) спортивные залы;
  • бассейн ТГПУ "Посейдон", введенный в эксплуатацию в октябре 2008 г.

 

 

 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER