СЕТЬ ЖИВЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ТОМСКА
Живая лаборатория Томска – некоммерческий пилотный проект в рамках проекта «Город-Университет» Большого университета Томска.
Сеть живых лабораторий Томска (Living Lab Tomsk Network – LLTNET):
-
территория экспериментов в реальной городской среде для тестирования продуктов, технологий и новых подходов в области устойчивого развития города;
-
прекрасный пример университетских кампусов как живых лабораторий для распространения культуры экспериментов в городе, внедрения новых решений и поощрения предприимчивости молодых поколений;
-
инициатива команды профессионалов Большого университета Томска, инновационных компаний и местных сообществ, областной и городской администраций, в сотрудничестве с зарубежными партнерами.
Локации и эксперименты
Сеть живых лабораторий Томска включает семь локаций, каждая со своим фокусом для экспериментов:
-
дизайн общественных пространств;
-
умное озеленение и управление водными ресурсами;
-
диалог поколений;
-
умное управление;
-
здоровый образ жизни;
-
мультикультурная среда;
-
уличное искусство;
-
мобильность.
Рис 1. Карта локаций Сети живых лабораторий Томска
Первая локация (LLT1) в границах молодежных улиц Усова, Вершинина и Лыткина была активизирована в 2018 году и подтвердила жизнеспособность живых лабораторий для Томска.
Эксперименты инициируются и реализуются студентами, начинающими и практикующими профессионалами, организованными во временные мастерские и дизайн-студии.
С экспериментами можно познакомиться на сайте, видео некоторых экспериментов доступны на канале LLTNET в YouTube.
Международная интеграция
С 2021 года Сеть живых лабораторий Томска входит в Европейскую сеть живых лабораторий, это первая и пока единственная живая лаборатория из России в Европейской сети.