ГОРОД – УНИВЕРСИТЕТ
КОНТЕКСТ
Мир сегодня находится в стадии глобальных трансформаций, социальные, экономические, политические и экологические нормы постоянно актуализируются. На первый план выходит человеческий потенциал, интеллектуальный капитал, трансфер знаний и научно-исследовательских открытий в экономику и общество. Города, как основная форма территориального устройства, неизбежно оказываются в центре этих трансформаций
Система высшего образования в целом и университеты в частности становятся одними из ключевых агентов, наделенных ответственной экспертной позицией и вовлеченных в развитие человеческого потенциала, производство и трансляцию знания, приращение интеллектуального капитала. Проактивное взаимодействие городов и университетов дает возможность успешной адаптации к динамичным изменениям окружающей реальности, эффективного территориального и социально-экономического развития
ВИДЕНИЕ
Томск – город, который учится.
● Город для человека. Стратегическое видение территориального развития Томска как города-университета формируется вокруг потребностей человека.
● Город привлекательный для талантов. Томск известен как студенческая столица, здесь развита культура экспериментов в городе.
● Город с возможностями для обучения разных поколений. Среда насыщена открытыми научно-образовательными мероприятиями, каждый житель владеет несколькими профессиями/специализациями будущего и иностранными языками.
● Город с сильными связями между пространствами и сообществами. В городской среде – развитая сеть связанных между собой общественных пространств, видна сила местных сообществ, основные сервисы в пешей доступности.
● Город возможностей для реализации профессионального потенциала. Экономическая среда города наполнена кластерами и разнообразием возможностей для работы в знаниевых секторах экономики. Распространены гибкие модели для создания инноваций, развиты механизмы реаллокации талантов между проектами в городе (горизонтальный лифт).
● Город баланса природы и инноваций. В городе легко передвигаться, есть автономные устойчивые кварталы со смешанными функциями, зеленые крыши, вертикальное озеленение, городское фермерство.
● Город, который ценит свою историю. Архитектурное наследие используется в жизни города, исторические места являются точками притяжения, популярными туристическими местами.
● Город, мыслящий в новых парадигмах. В городе нет отходов, существующая застройка восстанавливается и адаптируется под новые функции, распространены бизнес-модели временного владения товарами.
● Город здорового образа жизни. Основной вид досуга в городе – физическая активность и пребывание на природе. Люди осведомлены о своем состоянии здоровья.
ПИЛОТНЫЕ ПРОЕКТЫ
Долгосрочное видение пространственного и социально-экономического развития Томска достигается через краткосрочные пилотные проекты. Каждый пилотный проект интегрирует в себя изменения на концептуальном, управленческом, социальном и инфраструктурном слоях.
Пилотные проекты реализуют временные гибкие команды, которые формируются из междисциплинарной команды сотрудников разных организаций Томского консорциума с вовлечением и соучастием заинтересованных сторон.
Интегрированное видение
ПИЛОТ 1. Университетский кампус как живая лаборатория
Создание Сети живых лабораторий в кампусной среде (Living Lab Tomsk Network (LLT NET) для тестирования новых подходов и решений в реальной городской среде и распространения культуры экспериментов. Сеть живых лабораторий Томска включает семь территорий, каждая со своим фокусом экспериментов.
ПИЛОТ 2. Томск – студенческая столица
Развитие информационного поля вокруг Томска с обилием ассоциативных связей и образов «студенческой столицы» на основе локальной природной, исторической и социально-культурной идентичности. Совместная событийная повестка. Пилот включает медийный, событийный, продуктовый слои и глобальное позиционирование Томска.
ПИЛОТ 3. Мультиязычная навигация в городе (онлайн+оффлайн)
Информационный слой навигации по городу, выполненный онлайн и в качестве навигационных стендов и знаков, внедренных в городской среде на ключевых узлах пересечения потоков горожан и гостей. Адресные таблички на разных языках в кампусной среде. Пилот включает содержательный слой (информационно-навигационные слои и маршруты), цифровой слой и твердые носители.
ПИЛОТ 4. Большой университет как «Think Tank»
Создание экспертно-аналитического центра для работы с актуальной повесткой регионального и городского развития, в том числе разработки концепции развития межуниверситетского кампуса на двух берегах с учетом существующих пространственных и инфраструктурных потенциалов. Университеты выступают «мозговым центром» и местом кооперации всех заинтересованных сторон.
ПИЛОТ 5. Инфраструктура совместного пользования
Расширение доступа в существующую социальную инфраструктуру вузов для городских сообществ, университетов и других заинтересованных сторон. В перспективе – создание новой рекреационной, культурной и спортивной инфраструктуры для совместного пользования университетов и горожан при поддержке программ развития вузов. Единая управляющая компания инфраструктурой Большого университета Томска.
ПИЛОТ 6. Развитие современных форматов городской мобильности
Повышение разнообразия, эффективности и экологичности способов передвижения в городе, включая средства передвижения, сеть пешеходных и веломаршрутов, бизнес-модели совместного использования индивидуальных транспортных средств.
ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Понимая разнообразие заинтересованных сторон и важность вовлечения каждого, мы выбираем сетевой принцип реализации и высокую долю соучастия сторон. Большой университет Томска выполняет роль интегратора заинтересованных сторон четверной спирали, включая местные сообщества и горожан, медиа, бизнес, научно-образовательные организации и органы власти.
КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Проект «Город – Университет» открыт для соучастия. Можно внести интеллектуальный и иной вклад в пилотные проекты. В случае интереса, свяжитесь с координаторами проекта (контакты ниже).
Показатели измерения эффектов проекта:● доля населения, занятого в экономике знаний;
● доля жителей, считающих город хорошим местом для реализации собственного потенциала.
КОНТАКТНЫЕ ЛИЦА ПО ПРОЕКТУ
● Седикова Ника, ТГАСУ, координация коммуникаций проекта (Вовлечение местных сообществ и развитие креативных пространств), international@tsuab.ru
● Коренев Владимир, ТГАСУ (Пространственное развитие университетских городов)
● Сон Дмитрий, ТГУ (Связь проекта с моделью Большого Томского Университета)
● Брянский Сергей, ТПУ (Связь университетов и органов местного самоуправления)
● Осадченко Александр (Связь университетов и инновационных компаний)
● Буинцев Дмитрий, ТУСУР (Инфраструктура университетов в контексте города)
● Насонов Дмитрий, ТГПУ (Связь поколений)
● Соколовский Игорь, ТНЦ СО РАН (Роль Академических научных организаций в проекте)
● Чубенко Константин, Администрация Города Томска (Связь города с университетами)
● Лисицын Александр, Администрация Города Томска (Событийная повестка Томска как студенческой столицы)